Новая классификация отечественного ПО от Минкомсвязи

Ведомство разработало новый классификатор российского софта, который будет использоваться в Едином реестре.

В пояснительной записке подчёркивается, что вносимые в структуру классификатора изменения оптимизированы для доработки реестров российского и евразийского ПО. Кроме того, она гласит, что новая структура требуется для точного определения соответствия программного продукта, сведения о котором планируются для включения в реестры, классу программного обеспечения, а также для удобного поиска государственными и муниципальными заказчиками планируемых для закупки программных продуктов.

«Экспертный центр электронного государства» со ссылкой на руководителя центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илью Массуха пишет, что также было принято решение создать отдельный класс программных продуктов для реестра российского софта. В него будет включаться софт, разработанный самими компаниями, использующими его. То есть затраты госкомпаний на разработку применяемых ими программ можно будет отнести к расходам на импортозамещение.

Проект нового классификатора, предложенный Минкомсвязи, включает 13 новых разделов, число новых классов в которых варьируется от трёх до 13.

В числе новых классов есть средства разработки ПО на основе квантовых технологий, интегрированные платформы для создания приложений, системы управления содержимым (CMS), сайты и портальные решения, системы электронной коммерции (e-commerce platform) и системы управления складом и цепочками поставок (WMS, SCM).

25 июня, 2020