В Минэкономразвития раскритиковали рассматриваемый в Госдуме проект закона, который фактически запрещает оборот криптовалют в России, – там считают возможным создание механизмов контролируемого оборота виртуальных денег. Об этом написал «Коммерсант».

Со слов представителя министерства, предлагаемое законопроектами регулирование направлено на полный запрет выпуска и обращения на территории России существующих криптовалют, криминализацию деятельности ИП и юрлиц, связанной с выпуском и обращением криптовалютных активов.

Трансграничный характер работы существующих криптовалютных систем не позволит защитить права пользователей цифровой валюты и приведёт к переводу всех операций за пределы РФ, что гарантирует потери для экономики страны, пояснили в ведомстве.

В письме Минэкономразвития указывает на необходимость изменения концепции пакета законопроектов, предусмотрев «создание механизмов контролируемого оборота криптовалют» (это могут быть установление требований к их выпуску и обороту, требований к операторам выпуска и оборота, разрешительный порядок допуска этих операторов к осуществлению деятельности и госконтроль за ними).

Эксперты заявляют: в условиях кризиса России не стоит отказываться от возможностей и следует выбрать правильное администрирование, а не запретительный подход, который не решит задачу безопасности, но создаст неконтролируемый черный рынок.

10 июня, 2020