В ГД РФ предложили новую версию законопроекта о цифровых активах

Ко второму чтению представлен обновлённый проект закона о регулировании криптовалют в России (спустя два года после первого чтения). Его рассмотрят осенью текущего года.

Минфин представил документ в январе 2018 года и внёс его в Госдуму в марте. С тех пор прошло только первое чтение.

Согласно нововведениям, на территории РФ запрещается оборот основных мировых криптовалют, выпущенных не под внутренним регулированием, а также их майнинг и реклама. При этом работать с криптовалютой на зарубежных площадках не запрещается, объяснил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Цифровые активы можно передать по наследству, но дарить близкому родственнику или получать в результате раздела имущества запрещается. Законопроект также предполагает судебную защиту для владельцев криптовалют, но необходимо отчитаться об их наличии.

Рынок новыми правилами уже недоволен.

«Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учётом того что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса», – гласит письмо Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий к Минэкономики

Новый проект закона полностью блокирует легальную продажу основных криптовалют в России, отмечает партнёр Taxology Михаил Успенский.

Оборот рынка криптовалют в мире достигает около 15 млрд долларов в сутки, 10% из них приходится на русскоязычные проекты, подсчитала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна.

Как компромисс эксперты предложили сделать исключения для отдельных регионов. «Это будет эксперимент для власти и бизнеса, в котором можно в отдельных регионах делать исключение из общего законодательства и под пристальным надзором регулятора криптопроекты смогут работать», – заявил член исполкома московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Также участники рынка опасаются, что запрет на распространение информации об организации или осуществлении выпуска может касаться любых публикаций в СМИ и соцсетях, и предлагают уточнить формулировки.

1 июня, 2020