Федеральная антимонопольная служба займётся доработкой законопроекта, распространяющего конкурентные нормы на разработчиков софта.

Источники утверждают, что Минкомсвязь, Минэкономразвития и департамент информационных технологий и связи (ДИТС) правительства раскритиковали проект закона, а запланированное для его рассмотрения совещание отменено. ФАС продолжит доработку законопроекта, хотя протокольного решения о его возврате нет, так как обсуждение было предварительным.

На данный момент разработчики по факту свободны от антимонопольных ограничений и могут устанавливать и регулировать цены на свои продукты для разных покупателей. В ФАС предложено распространить на отрасль требования, действующие на других рынках (например, запрет ограничивать конкуренцию с помощью соглашений между компаниями или условий в договорах с покупателями, а также ограничения для компаний, занимающих монопольное положение).

По мнению IT-бизнеса, новации ФАС направлены на регулирование антимонопольным законодательством практик, которые прямо разрешены Гражданским кодексом.

Эксперты считают, что антимонопольный закон нужен, чтобы регулировать практики, разрешенные ГК, в том числе в сфере использования интеллектуальных прав, и без таких ограничений в отношении интеллектуальной собственности цифровая экономика подвержена чрезмерной монополизации и картелизации, что сдерживает ее развитие и снижает благосостояние потребителей, а также малых и средних инновационных компаний в России.

25 мая, 2020