Власти ЕС возвращаются к регулированию интернет-отрасли

После вынужденного перерыва, связанного с пандемией, европейские власти готовы возобновить работу над законопроектом, который должен вывести на новый уровень регулирование рынка цифровых услуг в ЕС (Digital Service Act). 

По неофициальным данным Euractiv и Financial Times, Еврокомиссия собирается возобновить работу над законопроектом, который должен обновить систему регулирования интернет-компаний, работающих в ЕС. Обсуждение началось еще в 2019 году, но в конце февраля работа была приостановлена введения карантина.

1 апреля Совет Европы выпустил документ, в котором идёт речь о развитии сетей нового поколения 5G, ИИ, хранения и обмена данными между госорганами и компаниями, цифровой идентификации. Испания, Франция, Португалия и Австрия заявили, что ввиду карантинных мер они будут вынуждены отложить или отсрочить запуски 5G-сетей на своей территории.

Ситуация с коронавирусом повлияла и на работу над Digital Service Act, в рамках которого власти Евросоюза хотят сделать работу интернет-компаний более прозрачной (предполагается, что речь идёт о Facebook, Google и Twitter).

В документе также говорится о серьезной озабоченности тем, что «некоторые крупные онлайн-платформы располагают огромными активами, в том числе данных, что позволяет им быть де-факто кураторами индустрии, устанавливая правила игры в цифровой экономике».

4 мая, 2020