Предложено разрешить удалённую продажу SIM-карт с проверкой абонентов через госсистемы

Предложено разрешить удалённую продажу SIM-карт с проверкой абонентов через госсистемы

Минкомсвязи России опубликовало пакет поправок к закону о связи, предусматривающих удалённую идентификацию абонентов сотовой связи.

Предлагается использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕИСА) и Единую биометрическую систему (ЕБС), над которой работает «Ростелеком». Кроме данных пользователей в систему также должен быть внесён идентификатор мобильного устройства IMEI.

По задумке, использование ЕСИА и ЕБС должно облегчить участникам рынка работу во время карантина (когда салоны связи закрыты). Сегодня абоненты могут заключать договоры об оказании услуг связи лично либо удалённо, но с подтверждённой электронной подписью. Проверка сведений о пользователях не должна превышать минуты, рассчитали в ведомстве.

Продавать SIM-карты операторы смогут начать с 1 января 2021 года, говорится в проекте.

В начале прошлого года в ЕСИА, по данным министерства, было зарегистрировано 80 млн учётных записей, из них 52 млн подтверждённых. В ЕБС сегодня – около 300 тыс. слепков биометрических данных граждан, утверждает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

В «Ростелекоме» и  Tele2 и инициативу поддержали, отметив, что она позволит ускорить внедрение eSIM. В МТС сказали, что пока нет единого решения для всех операторов. «Билайн» считает, что нужно развивать разные формы дистанционной идентификации.

23 апреля, 2020