Госдумой принят законопроект о крупных штрафах за отказ хранить данные россиян в РФ

Госдумой принят законопроект о крупных штрафах за отказ хранить данные россиян в РФ

Госдума во втором чтении приняла законопроект, предусматривающий штрафы до 18 млн рублей за отказ хранить персональные данные россиян на серверах в России. Ко второму чтению авторы законопроекта снизили размеры минимальных штрафов за первичное нарушение.

Для должностных лиц изначально предполагался штраф в размере 200-500 тысяч рублей; теперь — 100-200 тысяч рублей. За повторное нарушение планировался штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей; теперь — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей.

Для юрлиц по плану – от 2 млн до 6 млн рублей; сейчас — от 1 млн до 6 млн рублей. Штраф за повторное нарушение, как и в первоначальной версии, от 6 млн до 18 млн рублей.

На сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях нет отдельной статьи за отказ о локализации баз данных в РФ.

Дата рассмотрения документа в третьем чтении пока не назначена. Законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» в июне. Авторы инициативы считают, что документ станет эффективным механизмом воздействия на, к примеру, Facebook и Twitter. В апреле суд в Москве оштрафовал эти компании за отказ ответить на запрос Роскомнадзора о переносе данных россиян на серверы в РФ. Компании получили штраф по 3000 рублей при максимальном штрафе в 5000 рублей.

«Предусмотренные действующей редакцией Кодекса об административных правонарушениях санкции за совершение административных проступков в указанной сфере не отвечают принципам соразмерности, не обеспечивают необходимого профилактического эффекта, создают условия для совершения повторных и неоднократных нарушений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также авторы законопроекта предлагают увеличить штрафы:

Для организаторов распространения информации в интернете — за отказ предоставить силовым органам ключи для расшифровки переписки пользователей: для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, для юрлиц — от 2 млн до 6 млн рублей (сейчас максимальный штраф составляет до 1 млн рублей).

Для поисковиков — за выдачу пользователям ссылок на запрещённые сайты: для должностных лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей и для юрлиц — от 1,5 млн до 5 млн рублей Сейчас штраф для юрлиц составляет 500-700 тысяч рублей.

21 ноября, 2019