Новость

20 мая, 2019

На создание Центра мониторинга сетей связи из бюджета выделят почти 5 млрд рублей

Правительство собирается выделить из бюджета субсидии размером 4,96 млрд рублей, которые будут направлены на создание Центра мониторинга сетей связи общего пользования и соответствующей информационной системы. Средства распределит Роскомнадзор. Он же выберет организацию, которая будет выполнять все работы по созданию Центра и получать соответствующие субсидии.

Создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен взять на себя управление сетями связи в критических ситуациях – например, в случае массированной кибератаки извне, предусмотрено соответствующим постановлением российского правительства №136 «О создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования»,которое глава российского Кабмина Дмитрий Медведев подписал в феврале этого года. Документом предусматривалось, что созданием Центра и ИС займутся Роскомнадзор и подведомственная ему служба «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ).

Кроме того, о создании единого Центра по управлению сетями связи говорится также и в Федеральном законе № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации), разработанном сенаторами Людмилой Боковой и Андреем Клишасом и депутатом Андреем Луговым, и подписанным Президентом РФ Владимиром Путиным 01 мая 2019 года. Он более известен как закон «О суверенном Рунете» и «Об устойчивости Рунета».

Выбранная Роскомнадзору организация будет заниматься разработкой программно-аппаратных средств, проводящих мониторинг трафика в Рунете, мониторинг и управление сетью связи общего пользования, а также осуществлять сбор информации об интернет-адресах, доменных именах и номерах автономных систем и связей между ними.

Также в введении этой организации будут безопасность Рунета и работы по внедрению и запуску «белых списков» – системы фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. Стоимость данного мероприятия, входящего в федеральный проект «Информационная безопасность», составляет 120 млн рублей.

Это может исключительно российская организация, не находящаяся под иностранным контролем и не имеющая задолженностей перед бюджетом. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль является «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ). Изначально роль радиочастотного центра заключалась в сборе средств за пользование радиочастотным спектром с операторов связи и в проведении экспертизы электромагнитной совместимости. Затем в его круг обязанностей вошло создание для Роскомнадзора системы мониторинга СМИ и обеспечение работы Реестра запрещенных интернет-сайтов.

Часть необходимых работ выбранная организация может отдать на аутсорсинг, привлекая сторонние структуры и компании. Так, если в текущем 2019 году расходы на оплату работ по договору аутсторсинга могут составить до 95% от общего объема субсидий, в следующем 2020 году – не более 70%, в 2021 г. – еще на 10% меньше, а с 2022 года по 2024 год на привлечение сторонних структур к работам, связанным с функционированием Центра мониторинга, можно будет направить лишь до 50% сумм, полученных в качестве субсидий.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться