Новость

6 мая, 2019

Вступили в силу новые правила идентификации пользователей мессенджеров

Теперь мессенджеры обязаны идентифицировать своих пользователей по номеру телефона. Соответствующее постановление правительства было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 6 ноября 2018 года.

В постановлении «Об утверждении правил идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями» утверждается, что тот или иной мессенджер должен проверять информацию о номере мобильного телефона пользователя у оператора связи. Последний должен дать ответ не позднее, чем через 20 минут. Если ответ поступил позже или номер не был найден в базе, идентификация не посчитается пройденной. В этом случае активность пользователя (возможность отправлять сообщения) будет ограничена.

Если же номер найден, мобильный оператор обязан предоставить информацию, какими именно мессенджерами пользуется абонент, а также присвоить ему идентификационный код.

В случае, если договор о предоставлении услуг связи расторгается, согласно постановлению, оператор обязан уведомить об этом администрацию мессенджера в течение 24 часов. В этом случае у администрации также будет всего 20 минут на повторную идентификацию.

Операторы связи «Билайн», «Мегафон», МТС и Tele2 готовы к выполнению требований правительства. Мессенджеры напротив – пока не склонны идти навстречу.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал введение процедуры идентификации пользователей так: «Нынешнее постановление правительства – необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом».

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться