Китай введёт новые ИБ-правила для КИИ

С 1 июня в КНР вступает в силу новая система проверки ИБ. Нововведения коснутся местных и зарубежных поставщиков сетевых продуктов и услуг для стратегических отраслей (связь, радио и телевидение, энергетика, финансы, перевозки, железная дорога и гражданская авиация).

Администрация киберпространства КНР совместно с профильными ведомствами 27 апреля опубликовала документ под названием «Меры по проверке кибербезопасности» – в нём прописаны обязательства по соблюдению кибербезопасности в соответствии с «Законом о кибербезопасности» от 2017 года.

По мнению авторов инициативы, новые меры помогут устранить потенциальные риски, обеспечить общественную безопасность и безопасность национального киберпространства, а также поспособствуют здоровому и упорядоченному развитию информационной индустрии.

Теперь операторы КИИ, закупающие сетевые продукты и услуги (если те могут повлиять на нацбезопасность), должны будут проходить проверку нацбезопасности.

Документ также обязывает операторов проводить оценку потенциальных киберрисков, связанных с закупаемыми ими продуктами и услугами. В случае обнаружения незаконного контроля и повреждения КИИ, утечки, потери и повреждения ключевых данных, операторы обязаны обратиться в бюро по проверке кибербезопасности для проведения дальнейшей проверки.

29 апреля, 2020