Верховный суд Израиля: узаконить отслеживание гаджетов больных COVID-19

Верховный суд Израиля постановил, что власти страны должны использовать отслеживание мобильных телефонов, развёрнутое в целях борьбы с пандемией, только в соответствии с законодательством.

В марте израильский кабмин утвердил чрезвычайные положения, которые позволили службе внутренней безопасности «Шин Бет» использовать сотовые данные для отслеживания перемещений людей, инфицированных новым коронавирусом. До того сугубо антитеррористическая технология позволила получить данные, используемые Минздравом для обнаружения и предупреждения тех, кто находился поблизости.

Рассмотрев петиции от правозащитных групп, суд заявил, что правительство должно начать законодательный процесс к 30 апреля и завершить его в течение нескольких недель, если оно хочет продолжать отслеживать телефоны, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию.

Упомянув свободу прессы, Верховный суд также постановил, что мониторинг журналистов, зараженных коронавирусом, может проводиться только с их согласия. Если они откажутся, представители СМИ могут обратиться за судебным запретом против данной практики.

28 апреля, 2020