Законопроект о создании единой базы данных граждан принят Госдумой

Депутаты в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о создании единого федерального информационного регистра с данными россиян от разных ведомств.

В нём будут содержаться ФИО, дата и место рождения и смерти, пол (в том числе в случае его изменения), СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные связи и другие сведения. Данные будут поступать из МВД, Минобороны, Минобрнауки, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов. Закон также вводит понятие «идентификатора», указывающего «на совокупность сведений о человеке в государственном информационном ресурсе».

Вести регистр будет Федеральная налоговая служба. Ответственность за защиту данных также на ней.

«Приведение всех информационных систем к одному знаменателю будет рождать так называемый «золотой идеальный профиль», в котором будут обобщаться примерно 30 видов сведений от 12 основных поставщиков», – заявил замруководителя ФНС Виталий Колесников.

Закон начнёт действовать с 31 декабря 2025 года. До того же предполагается переходный период.

Против принятия законопроекта выступили КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Представители партий отметили, что власти не смогут обеспечить безопасность сохранности данных.

22 мая, 2020