Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американской торговой палаты в России предложили смягчить законопроект о блокировке пиратского контента в мобильных приложениях, ограничив потенциальные полномочия Роскомнадзора по их блокировке. Письма были отправлены председателю ГД РФ Вячеславу Володину, в комитет по информполитике и Минкомсвязь.

Второе чтение проекта закона запланировано на 27 мая. Его принятие потребует от владельцев магазинов приложений вложений в модерацию контента в России и может привести к появлению юридических рисков.

В апреле депутаты вернулись к замороженному законопроекту о блокировке пиратского контента в приложениях. Согласно поправкам, РКН получит возможность требовать блокировки нелегального контента не только от разработчиков, но и от магазинов. Если разработчик не удовлетворит требования, регулятор будет обязан заблокировать приложение.

Авторы предложили не блокировать само приложение, а лишь ограничить доступ к определённому контенту (если существует техническая возможность). Кроме того, предложено продлить срок рассмотрения претензий правообладателей и уведомлений Роскомнадзора до девяти дней.

Александр Хинштейн, глава комитета ГД РФ по информполитике с Минкомсвязью и Государственно-правовым управлением президента отметил, что члены комитета не поддерживают предложения ассоциаций, так как проект закона направлен на блокировку только контента, нарушающего авторские права, а не приложений в целом.

26 мая, 2020