Президент России подписал закон, согласно которому откладывается вступление в силу поправок по части регулирования применения электронной подписи. То есть квалифицированные сертификаты ЭЦП, срок действия которых заканчивается до 1 августа текущего года, будут продлены на три месяца с даты прекращения действия.

Задача по продлению будет возложена на соответствующие центры сертификации, работающие по аккредитации, полученной до вступления в силу этого закона. Такой центр сертификации обязан отправить владельцу сертификата уведомления в электронном виде.

Чтобы пролонгировать действие, нужно создать аналогичные квалифицированные сертификаты, но в документе уточняется, что для этого не понадобится повторно подтверждать личность для физлица или полномочия от заявителя юрлица.

Плюс такие центры не имеют права взимать плату за эту процедуру, что предусмотрено ФЗ № 166 8 июня 2020 года.

Помимо этого, до 1 января будущего года отложено вступление в силу положений, касающихся деятельности доверенной третьей стороны, которая обязана проверять ЭЦП в электронных документах (ранее ожидалось, что эти нормы вступят в силу с 1 июля этого года).

На 1 января 2022 года перенесено вступление в силу нормы об использовании ЭЦП при участии в правоотношениях физлица. Ранее планировалось на начало следующего года.

10 июня, 2020