Основатель мессенджера Павел Дуров предложил поддержать недавнюю инициативу депутатов ГД РФ Федота Тумусова и Дмитрия Ионина по разблокировке Telegram.

Дуров рассказал, что у Telegram сейчас более 30 млн пользователей в РФ – он уступает в популярности только WhatsApp (66,7 млн) и Viber (36 млн). Всего мессенджером пользуются ежемесячно 400 млн человек по всему миру, говорил он двумя месяцами ранее. 

«Надеюсь, что учёт мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы», – написал основатель мессенджера. 

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявил, на самом деле Telegram в России не заблокирован – существует лишь решение суда, которое обязывает запретить работу мессенджера, а на практике блокировка не состоялась. Законопроект депутатов Горелкин назвал «действием в области пиара, а не права».

22 апреля депутаты от партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин предложили на рассмотрение законопроект, в котором говорится о прекращении попыток заблокировать Telegram. Они утверждают, что бесплодные усилия по блокировке не приводят к ожидаемым результатам и «наносят урон престижу государственной власти». Также мессенджером пользуются официальные сервисы госорганов по информированию граждан о ситуации с коронавирусом.

5 июня, 2020