Принятие законопроекта о цифровых активах в текущей редакции создаст трудности для многих ведомств с его выполнением, считает замминистра юстиции Денис Новак.

В его отзыве сказано: неясно, как будет происходить продажа криптовалюты в исполнительном производстве, учитывая, что законопроект запрещает её покупку на территории РФ. Также Новак обращает внимание на то, что судебные приставы могут не иметь квалификации для реализации цифровой валюты за рубежом.

Если сделки с цифровыми активами будут под запретом, продать такие валюты в счёт долга неплательщика будет невозможно: их никто не сможет купить. Чтобы этого избежать, замминистра предлагает определить госорган, через который обладатели криптовалюты смогут её продать за пределами России.

В России продать криптовалюту будет невозможно, так как для этого нужен государственный криптосчёт, куда будут перечисляться деньги по взысканиям. Открыть его может только физлицо, так как только человек способен пройти антиотмывочную верификацию KYC («знай своего клиента»). Тут эксперты поясняют: сейчас госструктуры регистрируют домены на сотрудников, а потом сталкиваются с потерей контроля и доступа к сервисам.

Поправки об административном и уголовном наказании тоже вызывают вопросы министерства. Из них не всегда ясно, кого именно нужно наказывать за административные правонарушения, есть противоречия с отраслевым законодательством и несогласованности между требованиями документов, как сказано в отзыве замминистра.

17 июня, 2020