
«Почта России» заключила соглашения с ГК «Солар», Positive Technologies и «Лабораторией Касперского», согласно которому компания станет своего рода полигоном для отработки эффективных методов построения киберустойчивости. В будущем к проекту смогут присоединиться и другие отечественные поставщики ИБ-решений и сервисов.
Сотрудничество предполагает формирование подходов к построению архитектуры комплексной системы ИБ, разработку и тестирование многофункциональных решений вендоров, а также организацию совместных мероприятий, направленных на развитие экспертных навыков, обмен опытом и построение карьеры.
«Достижение высокого уровня киберзащиты — это непрерывный процесс, требующий постоянных усилий и инвестиций. Мы продолжим совершенствовать системы "Почты" и адаптировать их к новым киберугрозам. Уже в ходе реализации первой фазы проекта "Почтовый киберщит" стало понятно, что такой открытый подход, несомненно, принесет пользу всей индустрии и станет важным вкладом в укрепление информационной безопасности страны. В дальнейшем мы планируем сделать это соглашение открытым и объединить усилия не только производителей средств защиты информации, но и других организаций-потребителей их решений и услуг», — прокомментировал подписание Михаил Волков, генеральный директор АО «Почта России».
«Соглашение позволит лидерам отрасли ИБ объединить усилия для взаимного обогащения экспертизы и получить синергический эффект от взаимодействия решений и подходов. Ведь на базе проекта с "Почтой России" мы с коллегами сейчас фактически вырабатываем золотой стандарт построения киберустойчивости геораспределённой инфраструктуры — особенно в части процессов взаимодействия, механизмов контроля и оценки итогов. Мы считаем, что за такими проектами будущее, и благодарны "Почте России" за возможность масштабировать полученные наработки в интересах всей отрасли, всех крупных компаний, которые решат максимально усилить свою ИБ», — отметил со своей стороны Антон Ефимов, директор департамента архитектуры стратегических проектов ГК «Солар».
«Почта России — стратегически значимая компания, которой в нынешних условиях нужно быть готовой к отражению кибератак, в том числе со стороны APT-группировок, и проводить проверку на киберустойчивость силами белых хакеров. Чтобы построить эффективную систему для защиты большой инфраструктуры, требуется объединить ресурсы и экспертизу нескольких компаний ИБ. В этих условиях конкуренция отходит на второй план, а игроки должны научиться взаимодействовать и дополнять друг друга. Мы совместно предприняли важный шаг — создали своеобразный киберполигон, открытый для других вендоров. Такой формат позволит переиспользовать и быстрее тиражировать наработки в новых проектах, что в целом повысит киберустойчивость России», — добавил Алексей Трипкош, директор по результативной кибербезопасности Positive Technologies.