Предложение Минэкономики: разрешить операторам самим идентифицировать абонентов при удалённой продаже SIM-карты

Согласно разработанному ведомством проекту закона, операторы связи смогут использовать собственные биометрические технологии для удалённой идентификации абонентов при продаже SIM-карт онлайн без обязательного подключения к Единой биометрической системе «Ростелекома». Об этом написал «Коммерсантъ».

Мобильные операторы смогут получать согласие абонентов на обработку данных с началом прохождения идентификации, уточнил Никита Данилов, руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти «Мегафона». Представители МТС и «Билайн» отметили, что рады появлению законопроекта.

Двумя месяцами ранее аналогичный проект представило Минкомсвязи. Министерство предложило разрешить удалённую продажу SIM-карт, но только при идентификации абонентов через госсистемы – Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и ЕБС «Ростелекома».

Минэкономики раскритиковало проект Минкомсвязи. Ведомство заявило, что в документе слишком много административных ограничений и обязанностей для предпринимателей, что приведёт к необоснованным расходам.

24 июня, 2020