Суд разрешил обвиняемой не разблокировать свой смартфон для полицейских

Кэйтлин Со из города Кармель, штат Индиана, осуждённая за отказ разблокировать свой смартфон для полиции в ходе уголовного расследования, была оправдана верховным судом штата. Судья вынес решение, которое в перспективе может повлиять на то, как правоохранители используют технологии для сбора доказательств. А именно постановил, что принуждение женщины разблокировать свой iPhone для полиции нарушает Пятую поправку к Конституции США.

Со была обвинена в домогательстве и преследовании в 2017 году. Власти округа Гамильтон собирались получить код доступа к её iPhone. Адвокат обвиняемой заявил, что разблокировав свой смартфон для сотрудников полиции, женщина поможет им возбудить против неё дело.

Он также отметил: решение суда может означать большие изменения для каждого владельца смартфона и каждого правоохранительного отделения штата Индиана. Этот кейс влияет не только на Индиану, но также может изменить общенациональный порядок сбора следователями доказательств. Постановление создаёт прецедент, который укрепляет право жителей не свидетельствовать против себя. В нём затрагивается право на неприкосновенность частной жизни.

«Заставить Со разблокировать свой iPhone — означает нарушить её право по Пятой поправке против самообвинения. Разблокировав свой смартфон, Со может предоставить правоохранительным органам информацию, которая может быть использована государством в ходе расследования против неё», – гласит судебный документ.

Защитник заявил, что правоохранители не указали, какую именно информацию они хотели обнаружить на телефоне Со. Таким образом, если полицейские не знают, что они ищут, то владельцы устройств не обязаны предоставлять им подобную информацию.

25 июня, 2020