Хостинг-провайдерам грозят штрафы за неудаление запрещённого контента

Глава комитета ГД РФ по информационной политике Александр Хинштейн предложил законопроект, вводящий административную ответственность для хостинг-провайдеров за неудаление запрещённого контента. Сумма штрафов пока не уточняется.

Инициатива поддержана Комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности – с условием доработки ко второму чтению.

Хинштейн предложил добавить в КоАП статью 13.41, предусматривающую штрафы за «непринятие провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети "Интернет", информационного ресурса, мер по ограничению доступа к информации, информационному ресурсу, сайту в сети "Интернет" в случае, если обязанность по принятию таких мер предусмотрена законодательством РФ».

Проект закона, помимо прочего, предусматривает возбуждение Роскомнадзором дел об административном правонарушении в случае, если поисковая система повторно не исполняет обязанности по исключению из выдачи запрещённых материалов.

Согласно действующему законодательству, ответственность за выдачу по запросам пользователей запрещённой информации несут не хостинг-провайдеры, а операторы поисковых систем. Сумма штрафа составляет 500-700 тыс. руб., при повторном нарушении – 1,5-5 млн руб.

9 июля, 2020