Конгресс США рассмотрит законопроект «О правомерном доступе к зашифрованным данным» (LAEDA), который может стать угрозой шифрованию как инструменту безопасности. Об этом сообщило «Общество интернета» (ISOC), занимающееся развитием и обеспечением доступности интернета.

Под письмом ISOC, адресованным авторам законопроекта, уже подписалось порядка ста общественных организаций, техкомпаний, торговых ассоциаций, а также ИБ-экспертов.

По словам некоторых сенаторов США, документ должен защитить американские интересы в области нацбезопасности и положить конец технологиям шифрования, используемым террористами.

LAEDA призван обязать сервис-провайдеров и производителей электроники содействовать правоохранителям в доступе к зашифрованным устройствам или данным при наличии судебного ордера.

В ISOC заявляют: LAEDA – конец сквозному шифрованию. Ведь для того, чтобы иметь возможность исполнять требование закона, компаниям придется либо встраивать в свои продукты бэкдоры, либо отказаться от этой механики.

«Закон подвергнет миллионы американцев и людей по всему миру, использующих американские продукты и сервисы, высокому риску кибератак со стороны злоумышленников, в том числе вражеских государств и киберпреступников. Закон потребует от компаний внедрения бэкдоров в шифрование. В некоторых случаях это будет по умолчанию. В других случаях бэкдоры будут связаны с девятью новыми или расширенными требованиями для компаний и людей по обеспечению запрашиваемой правительством «технической помощи», явно предусматривающей «расшифровку» информации. Таким образом, требования закона являются слишком широкими, и компании будут вынуждены встраивать и поддерживать бэкдоры в шифровании, чтобы иметь возможность предоставлять запрашиваемые данные. […]

Бэкдоры в шифровании делают членов общества более уязвимыми к киберугрозам, нарушению прав, слежке со стороны иностранных государств и другим рискам. Любой бэкдор непременно утечет или будет обнаружен и использован злоумышленниками. Бэкдор для правоохранителей - это также бэкдор для преступников», – говорится в открытом письме.

9 июля, 2020