Минэкономразвития против отмены антимонопольного иммунитета для ИТ

Ведомство отрицательно высказалось по вопросу поправок ФАС к закону «О защите конкуренции», расширяющих действие антимонопольных норм на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Инициатива Службы в первую очередь коснётся ИТ-компаний. Сегодня в отрасли на компании не действует запрет на злоупотребление доминирующим положением и на участие в антиконкурентных соглашениях. Но ФАС считает, что в таких случаях РИД могут использоваться не только для инновационного развития, но и для получения статуса монополиста, а также для ограничения конкуренции.

Министерство убеждает, что в ИТ проблем с конкуренцией нет – в 2018 году количество дел по антимонопольным нарушениям «продолжало сокращаться», ссылаются представители Минэкономразвития на данные самого регулятора.

Но сокращение дел можно объяснить тем, что антимонопольный иммунитет не позволяет возбуждать такие дела, уверен директор Института права и развития ВШЭ Алексей Иванов.

По мнению Минэкономразвития, использование прав на результаты интеллектуальной деятельности должно регулироваться гражданским, а не антимонопольным законодательством.

22 июля, 2020