За время пандемии коронавируса благодаря работе депутатов Госдумы и в частности комитета по финансовому рынку было принято 23 закона. Об этом рассказал председатель комитета Анатолий Аксаков во время пресс-конференции, посвящённой итогам работы в весеннюю сессию 2020 года.

«Мы плодотворно поработали, несмотря на то, что пандемия и в работу Госдумы внесла свои коррективы. Тем не менее, благодаря активной работе депутатов, комитета, 23 закона были приняты. Причём были приняты в самый жёсткий период, в том числе решая и вопросы, которые возникли из-за пандемии», — отметил депутат.

В своём выступлении Анатолий Аксаков кратко коснулся некоторых из принятых законов. Например, одним из первых он упомянул закон о кредитных каникулах, благодаря которому более 200 тысяч россиян смогли получить кредитные каникулы.

К тому же был принят закон о маркетплейсе, позволяющий активно использовать цифровые финансовые инструменты, удалённо получать банковские услуги, открывать вклады, работать на фондовом рынке. «То есть создана правовая среда, правовые возможности для активной работы удалённо. И при этом создан регистратор финансовых транзакций, который будет существовать на Московской бирже. Вот этот регистратор будет вести все транзакции. И в том числе будет решена проблема забалансовых вкладов, потому что всё будет фиксироваться в соответствующей информационной системе», — пояснил Анатолий Аксаков.

Ещё в числе принятых законов упоминался закон о большей индивидуализации тарифов ОСАГО. Теперь страховые компании могут более гибко определять тарифы для каждого автовладельца, учитывая его характеристики и характер вождения автомобиля. Если человек меньше нарушает правила дорожного движения, не попадает в ДТП, то для него полис будет дешевле, причём значительно дешевле, чем для тех, кто ездит недобросовестно на дорогах.

Также после долгого обсуждения был принят закон о категоризации инвесторов. Найденные в ходе дискуссии решения позволят гражданам в условиях, когда проценты по вкладам снижаются, инвестировать в новые финансовые инструменты, идти на фондовый рынок. При этом закон создаёт определённое регулирование по работе с такими сложными финансовыми инструментами как, например, маржинальные сделки или форекс сделки. В вопросе регуляции работы со сложными финансовыми инструментами неквалифицированным инвесторам теперь надо будет проходить тестирование, но при этом за ними всё же остаётся последнее слово, ограниченное суммой 100 тысяч рублей. «То есть человек не пройдя тест может сказать, что всё равно хочет купить этот сложный инструмент — ему такое право будет предоставлено, но при этом он должен подписать документ о том, что ознакомлен со всеми рисками, которые существуют при работе с такими инструментами. И сумма в 100 тысяч рублей ограничивает его расходы на инструмент», — рассказал Анатолий Аксаков.

Ещё были внесены изменения в закон о бюро кредитных историй. Теперь появятся квалифицированные бюро, которые будут собирать информацию с других бюро обо всех долговых обязательствах клиента кредитной организации. Далее они будут формировать совокупную информацию о задолженности данного человека и направлять её в тот банк, который запрашивает информацию о данном клиенте. Благодаря этой информации кредитные организации смогут рассчитывать показатель долговой нагрузки на данного клиента, и исходя из этого будут принимать решение предоставлять или не предоставлять кредит — это позволит снизить долговую нагрузку для заёмщиков.

Также было расширено число субъектов, которые подпадают под систему страхования вкладов — благотворительные организации, религиозные организации, товарищества собственников жилья. Согласно новому регулированию, они смогут получать из системы страхования вкладов 1 млн 400 тысяч рублей, если вдруг у соответствующей кредитной организации будет отозвана лицензия. При этом для отдельных категорий граждан увеличивается сумма возмещения до 10 млн рублей. «Если вы получили наследство, продали дом, квартиру и деньги оказались в том банке, у которого отозвали лицензию, то до 10 млн рублей вы сможете получить соответствующее возмещение», — сказал Анатолий Аксаков.

24 июля, 2020