Принят закон о ЦФА

Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий нормы регулирования криптовалют и токенов. Закон дал определение понятию «цифровая валюта», запретил расплачиваться таким способом, а также рекламировать его.

Исходя из документа, криптовалюту можно выпускать, продавать, покупать и совершать иные сделки, но ей нельзя платить. Также имеет место пункт, согласно которому цифровая валюта и сделки с ней подлежат судебной защите только в случае, если они были задекларированы и совершены в соответствии с законодательством.

Принятый закон определяет цифровую валюту как «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчётной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Регулирование же криптовалют будет описано в отдельном законе. Он может быть принят в осеннюю сессию.

23 июля, 2020