Законопроект об использовании биометрии скорее всего рассмотрят в Госдуме осенью

Законопроект об использовании биометрии скорее всего рассмотрят в Госдуме осенью

Законопроект об использовании биометрических данных для удалённого получения финансовых услуг скорее всего рассмотрят в осеннюю сессию. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе своего выступления на пресс-конференции, посвящённой подведению итогов работы комитета за время весенней сессии.

«Не все вопросы мы смогли урегулировать в весеннюю сессию. У нас остался в долгах законопроект об использовании биометрических данных для удалённого получения финансовых услуг. Здесь развернулись дискуссии по тому, как использовать коммерческие данные, коммерческие биометрические системы», — поделился Анатолий Аксаков.

По его словам, некоторые из банков уже накопили определённый объём биометрических данных своих клиентов и уже сейчас хотели бы их использовать для предоставления услуг гражданам. Однако тут же есть и спорный момент — для Единой биометрической системы установлены жёсткие требования по биометрии. И прописанные стандарты далеко не всегда совпадают с тем, что собрали коммерческие организации. Поэтому в Госдуме идут достаточно ожесточённые споры вокруг того, как это всё оформить в правовом плане.

«С одной стороны, действительно, по лёгкой информации, не требующей операций с жильём, с деньгами, давать возможность работать с этой биометрией, поскольку люди дали согласие на её использование. Но а по серьёзным сделкам, связанным с недвижимостью, денежными операциями, особенно с крупными суммами, там должны действовать требования Единой биометрической системы, агентом которой является Ростелеком», — высказал своё мнение Анатолий Аксаков.

25 июля, 2020