Министерство подготовило пакет законопроектов, регулирующих оборот криптовалют и создание кошельков. Ведомство предлагает признать ЦФА имуществом, облагаемое налогом.

Речь о поправках в УК, УПК, КоАП, Налоговый кодекс и закон о противодействии легализации доходов. Согласно им лицо, получившее за календарный год криптовалюты более чем на 100 тыс. руб., обязано сообщить об этом налоговикам и подать ежегодный отчет об операциях с ЦФА и об их остатках. За нарушение возможен штраф – 30% от криптоактивов (но не менее 50 тыс. руб).

«Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путём, и финансирования противоправной деятельности», – заявили в ведомстве.

Также предложено ввести обязанность для обменников сообщать в налоговые органы о переводах традиционных средств и цифровой валюты по операциям с российскими пользователями. Идентификация будет проводиться по реквизитам банковских карт и по российскому IP-адресу.

Отказ от декларирования криптокошелька, если через него прошло более 1 млн руб. в год, становится уголовно наказуемым деянием – до трёх лет лишения свободы. Вероятны и принудительные работы.

Плюс, признание использования ЦФА при совершении преступлений может признаваться отягчающим обстоятельством.

В Минфине сейчас обсуждают как контролируемый оборот, так и полный запрет цифровых валют. Окончательного решения пока нет.

25 сентября, 2020