Минцифры предложило запретить в России использование протоколов шифрования. Законопроект опубликован на сайте проектов нормативных актов.

В ведомстве имеют в виду алгоритмы и методы шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS over HTTPS) и DoT (DNS over TLS). В пояснительной записке говорится, что этот запрет облегчит поиск и дальнейшую блокировку сайтов с запрещённой в РФ информацией.

ИТ-специалист Филипп Кулин пояснил, что эти технологии скрывают, каким доменом пользовался человек и какой сайт посетил. Поэтому в случае принятия поправок может пострадать приватность пользователей. Кулин добавил, что «шифрование для запросов соответствия доменных имен IP-адресам – фундамент интернета». То есть их запретить будет очень трудно.

В проекте закона говорится, что работа сайтов, использующих шифрование, также будет приостановлена. Такой ресурс должен быть заблокирован не позднее, чем через день после обнаружения нарушения.

Разработчик систем шифрования Дмитрий Белявский уверен, что «Роскомнадзор будет блокировать целые диапазоны IP-адресов Amazon Web Services, Digital Ocean, Cloudflare, как это было, когда ведомство пыталось заблокировать Telegram в России несколько лет назад. В итоге страдать снова будут пользователи».

22 сентября, 2020