Депутатские поправки к КоАП о десятикратном увеличении штрафов за разглашение информации ограниченного доступа внесены в ГД РФ.

«Законопроектом предлагается увеличить административные штрафы за разглашение такой информации до 10 тыс. рублей для граждан (сейчас от 500 до 1 тыс. рублей) и до 50 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас от 4 тыс. до 5 тыс. рублей)», – сообщили в пресс-службе соавтора законопроекта, депутата, главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

Со слов самого Пискарева, под понятие «информация ограниченного доступа» подпадает коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многое другое.

Он также сказал, что размер нынешних штрафов не менялся десять лет и не служит достаточным препятствием «для того, чтобы та или иная личная информация, служебная, профессиональная тайна не стала достоянием общественности, продавалась или распространялась в Интернете». А десятикратное увеличение позволит «защитить граждан и их персональные данные, защитить бизнес от посягательств различных мошенников».

18 сентября, 2020