Роскомнадзор обратился в Совфед и ГД РФ с просьбой внести в законодательство меры по защите россиян от цензуры на иностранных интернет-платформах.

«В последнее время участились случаи грубого нарушения иностранными интернет-платформами прав граждан РФ на свободное получение информации, гарантированных 29 статьей конституции страны. По сути, иностранные платформы вводят цензуру в отношении российских СМИ на территории России. Необходимо законодательство, определяющее ответственность иностранных интернет-платформ в этой сфере, позволяющее требовать восстановления возможности получения россиянами информации из российских СМИ и принимать меры в отношении интернет-платформ, игнорирующих эти требования», – сказано в сообщении регулятора.

РКН отметил недавний эпизод с YouTube – цензура хостинга в отношении фильма «Беслан: Фильм Александра Рогаткина». Ролик было помечен сообщением «данное видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей».

Также Twitter предпринял ряд действий в отношении «РИА Новости». Теперь, если пользователь не подписан на аккаунт агентства, то не сможет найти его в соцсети.

В связи с этим комитет ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с Роскомнадзором начал разработку законопроекта об ответственности за интернет-цензуру в отношении российских граждан и компаний. Не исключается введение новых составов КоАП с установлением санкций в виде крупных штрафов.

«Мы разделяем обеспокоенность коллег и считаем, что сложилась ненормальная ситуация, когда грубейшим образом нарушаются нормы российской конституции, но санкции за эти нарушения в законодательстве отсутствуют, – заявил глава комитета Александр Хинштейн.

30 сентября, 2020