Стартовал IX симпозиум «Современные тенденции в криптографии» CTCrypt 2020

IX симпозиум «Современные тенденции в криптографии» CTCrypt 2020 стартовал 15 сентября в Подмосковье. Программа рассчитана на 3 дня плодотворной работы. За это время участники смогут не только послушать научные доклады, но и принять участие в блоке практической криптографии. 

Традиционно симпозиум открыл президент Академии криптографии Российской Федерации Александр Шойтов. В начале своего выступления он рассказал, что для представления на конференции было подано 36 работ от коллективов из 9 стран. Однако в итоге они отобрали 23 полноценные работы, которые будут представлены на симпозиуме. Тематика докладов — вопросы криптографии: симметричная и ассиметричная, квантовая и постквантовая криптография. 

Помимо российских докладчиков, на CTCrypt 2020 будут и зарубежные участники, которые подключатся к мероприятию удалённо. «Хотел бы обратить внимание на приглашённые доклады в целом. Среди приглашённых у нас Тиетсу Ивата с докладом «О квантовой стойкости шифрования на основе сети Фейстеля»; Мридул Нанди с докладом «Некоторые аспекты безопасности протоколов отслеживания контактов для COVID-19»; и представитель Российской Федерации Игорь Михайлович Арбеков, который расскажет вопросы, связанные с применением квантовой криптографии (доклад «Элементарная квантовая криптография»)», — рассказал Александр Шойтов. 

Он также объявил, что кроме научной части, которая составляет основу конференции, также предполагается блок проведения практической криптографии, где будут рассмотрены вопросы национальной программы, в том числе программы «Цифровая экономика РФ». 

В связи с этим Александр Шойтов проанонсировал несколько будущих мероприятий. Одно из них — создание Национального технологического центра по внедрению методов современной криптографии. Это мероприятие проводится в рамках направления ИБ программы «Цифровая экономика РФ» и начнётся с 2021 года. По словам Александра Шойтова, там предполагается координация научных сил, бизнеса и госструктур для разработки и внедрения криптографических решений в проекты цифровой экономики. 

А в конце президент Академии криптографии РФ ещё раз поприветствовал участников и поздравил всех с открытием IX симпозиума «Современные тенденции в криптографии» CTCrypt 2020. 

«У нас с вами предстоит три дня плодотворной работы. Традиционно я всех приветствую и поздравляю с открытием. Надеюсь, что те меры, которые нам надо принять в связи с коронавирусной инфекцией, не помешают нам плодотворно, эффективно поработать», — заключил Александр Шойтов своё выступление.

15 сентября, 2020