«Цифровизация обрела новый смысл в сегодняшней непростой ситуации»

Несколько часов назад стартовала XVIII международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи – «PKI-Форум Россия 2020», организованная Медиа Группой «Авангард» при поддержке Министерства цифрового развития и ФСБ России.

Напомним, что в этом году из-за пандемии мероприятие проходит не в Санкт-Петербурге, а в Московской области. Тем не менее, форум, как обычно, вызвал огромный интерес профессионального сообщества.

Председатель Программного комитета PKI-Форума, первый заместитель генерального директора АО «НИИАС» Владимир Матюхин в приветственном слове рассказал о современном состоянии рынка ИБ и электронных ключей. По его словам, кризис, с которым столкнулась Россия и мир в целом в 2020 году, спровоцировал не только негативные последствия, но и определенные успехи в области цифровизации: информационные технологии оказались исключительно важными в условиях, когда привычные бизнес-процессы и жизненный уклад резко изменились. «Нельзя не увидеть всё возрастающую зависимость экономики страны и качества жизни граждан от работоспособности и доступности информационных технологий и услуг. Цифровизация обрела новый смысл в сегодняшней непростой ситуации, которая потребовала новых способов организации системы государственного управления и нетрадиционных механизмов взаимодействия между государственными органами, бизнесом и рядовыми гражданами», – отметил спикер. Он отметил, что многие тезисы, намеченные в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», касающиеся создания глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, фактически реализуются уже в настоящее время. 

Владимир Матюхин рассказал о том, что рынок электронной подписи ожидают масштабные преобразования, обусловленные принятием Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ (ред. от 23.06.2020) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи». «Ожидаемые изменения способны придать существенный импульс развитию цифровой экономики, увеличить доступность цифровых услуг и сервисов», – сказал докладчик. К таким изменениям можно отнести возможность дистанционной идентификации заявителей, в том числе с использованием ЕСИА или единой биометрической системы. Вводится понятие облачной ЭП. Легализуется использование доверенной третьей стороны. В новой редакции закона содержится ряд изменений, ранее не имевших аналогов в истории развития российской инфраструктуры открытых ключей. Например, внедряются новые технологии использования квалифицированной ЭП для различных категорий пользователей, применение электронных машиночитаемых доверенностей, расширение областей применения автоматической ЭП. 

Спикер также также напомнил собравшимся об отсрочке из-за пандемии некоторых изменений в законодательстве в области электронный подписи. Несомненно, это время необходимо использовать с пользой.

Свои приветствия участникам форума озвучили также заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Олег Храмов (заочно) и представители партнеров форума: заместитель генерального директора компании «ИнфоТеКС» Дмитрий Гусев и коммерческий директор компании «КРИПТО-ПРО» Юрий Маслов.

15 сентября, 2020