Отрасль в новых правовых реалиях – тема первой большой сессии PKI-Форума 2020, который проходит сегодня в Московской области. В предыдущей публикации мы уже писали о первом докладе этой сессии, а сейчас остановимся на других. 

Картину «самочувствия» отрасли после пандемии описал руководитель управления доверенных электронных услуг компании «Гарант» Алексей Пауков – он представил результаты опроса участников PKI-Форума. Так, большая часть (более 90%) респондентов ожидаемо заявили о том, что их организации полностью или частично перешли на удаленную работу. При этом эффективность работы, как и востребованность отраслевых продуктов и услуг компаний в основном не изменилась или даже возросла. Кроме того, ряд организаций вывел на рынок новые продукты. «По сравнению с ситуацией в других отраслях наши услуги оказались востребованными, и перед участниками рынка открылись новые возможности», – констатировал спикер.

Положительным опытом, который организации вынесли из периода пандемии, респонденты назвали успешный переход офиса на онлайн-режим работы с настройкой удаленных рабочих мест; сохранение непрерывной работоспособности; анализ расходов и оптимизацию продуктового портфеля; вывод новых продуктов, связанных с дистанционной работой и защищенным взаимодействием. Отмечены и негативные последствия: например, в некоторых организациях был поздно создан штаб реагирования на изменения, возникли сложности информирования региональной сети, сложности контроля сотрудников. Были также определенные негативные моменты, связанные непосредственно с функционалом ЭДО. 

Сергей Израйлит, директор департамента развития и планирования Фонда «Сколково», порекомендовал участникам рынка подумать о следующем шаг в развитии ЭДО, а именно о создании федерированных библиотек метаданных, которые могли бы собираться в единую целостную библиотеку, формируемую из различных источников – таких, как ФНС и министерства. «Предполагаем, что именно такая библиотека, которая будет зафиксирована на федеральном уровне и будет управляться из различных центров принятия решений, позволит операторам ЭДО и конечным пользователям расширять применение интеллектуальных алгоритмов, чтобы эти документы правильно обрабатывать и классифицировать», – заявил он. 

Владислав Бржозовский, адвокат, главный эксперт ООО «Право высоких технологий», рассказал о юридических нюансах такого нововведения, как доверенная третья сторона, и о соответствующих изменениях в удостоверении юридической силы электронных документов.

Евгений Лахаткин, начальник Отдела методического обеспечения и реализации функций удостоверяющего центра Управления режима секретности и безопасности информации Федерального казначейства представил отчет о проделанной работе и планах проекта – развитии на базе Федерального казначейства удостоверяющего центра для организаций государственного сектора.

15 сентября, 2020