Новое законодательство в сфере электронной подписи: что может пойти не так?

О проблемах применения и юридических рисках Федерального закона N 476-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об электронной подписи» на PKI-Форуме 2020 рассуждала старший научный сотрудник Института государства и права РАН Нина Соловяненко.

По мнению спикера, именно 476-ФЗ является концентрированным выражением всех инноваций, которые сегодня проводятся в законодательстве, касающемся электронной подписи. Недостаточная информированность и незнание закона, разумеется, может привести к возникновению рисков, среди которых есть и юридические: например, риски недействительности документа или того, что документ не будет принят в качестве доказательства, убытки, риски ответственности и нанесения ущерба. 

Проблем применения 476-ФЗ на сегодняшний день много. «Несмотря на то, что закон теперь фактически исполняет роль «конституции электронного взаимодействия», обо всех этих нововведениях очень мало знает широкая общественность за пределами профессионального сообщества – те, кто являются правоприменителями этого закона. Принципиальные изменения, фактически реконструкция правового регулирования в этой области остается пока неведомой: например, в судейском сообществе не представляют, что ближайшем будущем им придется рассматривать дела и выносить решения с применением электронной подписи», – делится проблемой спикер. По ее мнению, это происходит потому, что закон об электронной подписи раньше всегда был отраслевым – для производителей, инфраструктур, сервисов, но не для пользователей. 

Среди рисков применения 476-ФЗ выделяются риск законодательных коллизий вследствие поэтапного введения закона в действие, а также проблема интеграции в традиционное правовое поле таких понятий, как как доверенная третья сторона и машиночитаемые юридические действия.

15 сентября, 2020