Граждан сделают активными пользователями электронной подписи

... но только с введением электронных паспортов. 

Директор правового департамента Минкомсвязи (Минцифры) России Роман Кузнецов на PKI-Форуме 2020 рассказал о том, какие реформы нормативного регулирования в сфере электронной подписи проводит сегодня министерство. По его словам, за последний год произошло много значимых событий в этой области. Так, был принят Федеральный закон от 27.12.2019 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи, который, по сути, и запустил реформу электронной подписи и удостоверяющих центров. Были расширены способы идентификации клиента при использовании квалифицированной ЭП за счет применения ЕСИА. Людям, которые в период пандемии были лишены возможности посетить удостоверяющий центр, предоставлена возможность продолжать использование имеющиеся у них квалифицированные подписи, срок действия сертификатов которых истек в период с июня по июль 2020. 

«Сейчас в обороте находится около 15 млн сертификатов, из которых около 90% используется юридическими лицами, предпринимателями и чиновниками, – при том, что количество экономически активного населения в стране более 70 млн человек. Текущий уровень обеспечения граждан сертификатами и их использование уже в течение нескольких лет не растет – это значит, что при текущем развитии регулирования использование сертификатов достигло пика», – отметил спикер. Он рассказал о том, как будет меняться рынок с течением времени. Сегодня уже вступили в силу нормы об увеличенных требованиях к удостоверяющим центрам. С января 2021 возникнут права и возможности использования облачной квалифицированной ЭП, появится доверенные третьи стороны. В январе 2022 полноценно заработают машиночитаемые доверенности, реестры полномочий, ряд государственных УЦ получит исключительное право на обеспечение определенных категорий квалифицированными сертификатами. 

Одновременно министерство ведет работу по корректировке статьи 189 ГК РФ «Последствия прекращения доверенности». Дорабатываются подзаконные акты к уже упомянутому 476 ФЗ. Законодатели не забывают и про свое обещание обеспечить граждан новыми цифровыми удостоверениями личности – электронными паспортами, на которых размещается квалифицированная ЭП. «Это позволит разом охватить огромное количество людей и создать для них условия для полноценного участия в электронном взаимодействии друг с другом», – добавил Роман Кузнецов. 

Министерство активно привлекает к работе над законотворчеством представителей бизнеса, которые взаимодействуют с ним через АНО «Цифровая экономика» и фонд «Сколково». Реанимируется экспертный совет при Министерстве в сфере электронной подписи.

15 сентября, 2020