Регуляторные послабления Банка России. Часть 4: поддержка потенциала финансового сектора

Принятые с начала марта регуляторные послабления Банка России затронули множество областей. Мы уже рассказали про первые шаги (https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13138), меры в поддержку малого и среднего предпринимательства (https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13150) и меры по защите граждан (https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13157). В нашем завершающем обзоре мы рассмотрим, какие послабления ввёл ЦБ для поддержки потенциала финансового сектора, а именно для кредитных и финансовых организаций, рынка ценных бумаг и НПФ.

Финансовый сектор оказался одним из самый крупных по количеству применённых регуляторных послаблений. И если изначально речь шла вообще про финансовый сектор, то постепенно начали выделяться отдельные области.

 

Уязвимые отрасли

В начале хотелось бы ещё раз затронуть тему наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. По мере развития пандемии был расширен список секторов экономики, которые испытывают сложности. К сожалению, ИТ отрасль в итоговый список так и не попала. В пресс-релизе «Банк России утвердил дополнительные меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса» от 27 марта говорится, что ранее принятые меры для поддержки кредитования МСП (https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13150), транспорта и туризма, включая гостиничный сектор (https://ib-bank.ru/bisjournal/news/13138) будут распространяться и на следующие отрасли:

  • организация общественного питания;
  • деятельность в области искусства, спорта и отдыха и организации развлечений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • образовательные услуги;
  • деятельность по сдаче в аренду собственных или арендованных нежилых зданий и помещений (выставочные залы, торгово-развлекательные площади, непродовольственная розничная торговля);
  • розничная торговля непродовольственными товарами;
  • стоматологическая практика.

По кредитам организаций данных отраслей, реструктурированным в связи с пандемией, Банк России предоставил кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заёмщика. Также он дал кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заёмщика для целей формирования резервов под потери, в случае если ухудшение финансового положения заёмщика произошло после 1 марта 2020 года и обусловлено распространением пандемии.

На первой онлайн-пресс-конференции с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной был задан вопрос о возможности расширения числа отраслей, которым будет оказана поддержка по кредитованию. «Действительно, мы готовы рассматривать и дальше, при необходимости, расширение перечня отраслей. Пока такой необходимости нет, но, в принципе, готовы. Я уже сказала, что тот перечень отраслей, который сейчас включен в наш список по послаблениям, он в принципе соответствует и списку пострадавших отраслей, который делает правительство. И во многом аналогичен тому, что применяется в других странах, которые уже прошли этот период распространения коронавируса», — ответила Эльвира Набиуллина.

В этом же пункте документа говорится, что валютные кредиты несут повышенные риски, если у заёмщика отсутствуют необходимые доходы в иностранной валюте. Поэтому многие заёмщики могут обратиться в банк с целью изменения валюты кредитования на рубли, что будет способствовать снижению кредитных рисков. В связи с этим Банк России рекомендовал кредитным организациям в период до 30 сентября 2020 года в случае обращения заёмщика с заявлением о реструктуризации его долга, предусматривающей изменение валюты кредита (займа) с иностранной валюты на валюту Российской Федерации, оперативно рассматривать такие обращения, а также предоставил возможность в период до 30 сентября 2020 года не ухудшать по таким реструктурированным ссудам оценку качества обслуживания долга и (или) финансового положения заёмщика, осуществленную на 1 марта 2020 года.

 

Поддержка потенциала финансового сектора по предоставлению ресурсов экономике

В документе за 20 марта «Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса» впервые появляется формулировка «меры по поддержке потенциала финансового сектора по предоставлению ресурсов экономике». Так о каких мерах идёт речь?

Банк России предоставил право кредитным и некредитным финансовым организациям, применяющим нормативные акты Банка России по бухгалтерскому учёту, долевые и долговые ценные бумаги, приобретённые до 1 марта 2020 года, отражать в бухгалтерском учёте по справедливой стоимости на 1 марта 2020 года, а долговые ценные бумаги, приобретённые в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года, отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. Данные меры будут действовать до 1 января 2021 года.

Также ЦБ до 1 апреля 2021 года смягчил условия предоставления безотзывных кредитных линий в рамках соблюдения норматива краткосрочной ликвидности Н26 (Н27). Плата за право пользования безотзывной кредитной линией была снижена с 0,5 до 0,15%. Позже, в пресс-релизе от 27 марта, к этим мерам добавились и другие послабления. Так, Банк России увеличил  максимальный совокупный лимит по безотзывным кредитным линиям с 1,5 до 5 трлн рублей на период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года. А также было принято решение по 30 сентября 2020 года не считать нарушением норматива Н26 (Н27) снижение фактического значения норматива Н26 (Н27) в результате недостатка высоколиквидных активов и иных альтернативных инструментов, вследствие ограниченной возможности пролонгации или привлечения денежных средств на срок свыше 30 календарных дней.

Кредитным организациям была предоставлена возможность включить операции в шести иностранных валютах (доллар США, евро, фунт стерлингов Соединенного Королевства, швейцарский франк, японская иена, китайский юань) в расчёт обязательных нормативов (кроме расчета размеров (лимитов) открытой валютной позиции) по официальному курсу соответствующей иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на 01.03.2020, на период с 01.03.2020 по 30.09.2020 включительно.

ЦБ сохранил значение национальной антициклической надбавки на нулевом уровне. Также он предоставил негосударственным пенсионным фондам право не приводить портфели пенсионных резервов и пенсионных накоплений в соответствие с требованиями стресс-тестирования в срок до 1 января 2021 года. Плюс предоставил негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям право до 01.01.2021 не приводить портфели в соответствие с установленными структурными ограничениями в случае возникновения нарушений в результате рыночных факторов.

Отдельно в документе делается упор на то, что у кредитных организаций имеется право использовать надбавки к нормативам достаточности капитала (надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость) при соблюдении ими ограничений на величину доли прибыли, подлежащей распределению в зависимости от величины надбавок, в том числе на выплату дивидендов и на компенсационные и стимулирующие выплаты менеджменту. «Банк России исходит из того, что указанные регуляторные послабления должны быть использованы финансовыми организациями не для осуществления выплаты бонусов менеджменту, а для поддержания кредитования экономики. В связи с этим Банк России рекомендует финансовым организациям, воспользовавшимся одним или несколькими из перечисленных выше видов регуляторных послаблений, в 1,5 раза увеличить долю отложенного вознаграждения для лиц, принимающих риски, по итогам 2020 года, а также в 1,5 раза увеличить период отсрочки выплаты отложенной части вознаграждения по итогам 2019 года», — говорится в пресс-релизе.

 

Регуляторная и надзорная нагрузка

20 марта Банк России объявил, что он снижает регуляторную и надзорную нагрузки на финансовый сектор. Причиной этому стали изменения в работе финансовых организаций и перевод большей части сотрудников на «удалёнку». Например, ЦБ приостановил проверки кредитных организаций и НФО (за исключением случаев, требующих неотложного реагирования) и перенёс их на период после 1 июля 2020 года. На этот же срок были приостановлены и контактные мероприятия превентивного поведенческого надзора. Кроме того Банк России увеличил срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера до 1 месяца дополнительно к стандартному сроку.

Помимо этого в документе говорится, что ЦБ будет воздерживаться от применения мер в отношении финансовых организаций в части требований нормативных актов Банка России в области обеспечения защиты информации при осуществлении банковской деятельности при организации дистанционной работы работников финансовых организаций. Также он ограничит применение  административных наказаний, прежде всего за случаи несоблюдения сроков представления отчётности, нарушения корпоративного законодательства, законодательства в области бюро кредитных историй. Возбужденные дела об административных правонарушениях предполагается рассматривать с учётом эпидемиологической ситуации и возможности снижения административной нагрузки. Вместе с тем до 1 июля 2020 года отодвинули срок предоставления в репозитарии информации о договорах, предусмотренных Указанием № 4104-У, с 3 до 6 рабочих дней с даты их заключения.

Ещё Банк России обещал определить список форм отчётности, в отношении которых к кредитным организациям и НФО не будут применяться меры за нарушение порядка предоставления отчётности за отчётные периоды с января по июнь 2020 года (при необходимости будет продлено). Сбор статистической и иной информации от кредитных организаций и НФО в соответствии с Программой обследований Банка России на первое полугодие 2020 года тоже обещали сократить.

Отдельным пунктом стоят изменения в Регламент функционирования платёжной системы Банка России (ПСБР), предусматривающие продление работы ПСБР на 1 час.

 

Ликвидность банковского сектора

«Мы также внимательно смотрим за ситуацией с ликвидностью в банковском секторе. Сейчас проблем и, соответственно, потребности в дополнительной ликвидности от Банка России нет. Но ситуация может меняться, банки могут сталкиваться с сокращением притока денежных средств, кредитные каникулы и другие факторы могут вызвать дисбалансы между долгосрочным и среднесрочным фондированием, неравномерность распределения ликвидности внутри системы. Чтобы рынок чувствовал себя более комфортно, мы приняли решение о расширении Ломбардного списка в части смягчения требований к ликвидности ценных бумаг для операций с Банком России при сохранении требований к кредитному качеству. Если понадобится, мы будем готовы дальше расширять Ломбардный список», — заявила Эльвина Набиуллина на пресс-конференции.

Также она отметила, что в дальнейшем Банк России при необходимости может задействовать инструменты предоставления ликвидности на более длинные сроки: возобновить аукционы долгосрочного репо и аукционы долгосрочных кредитов под залог кредитных требований. Эти аукционы в совокупности с операциями по абсорбированию ликвидности позволят удлинить срок фондирования в банковском секторе и при этом не повлияют на способность ЦБ достигать операционной цели денежно-кредитной политики, то есть сближения ставки денежного рынка с ключевой ставкой.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ситуация с валютной ликвидностью на российском рынке также сейчас спокойная, дополнительной потребности в ней не наблюдается. Но если вдруг возникнет спрос на дополнительную валютную ликвидность, он может быть удовлетворен за счёт валютного свопа, который ЦБ ежедневно предлагает на валютном рынке. В случае же необходимости он также будет готов задействовать уже апробированные инструменты, прежде всего аукционы репо в иностранной валюте.

 

Рынок ценных бумаг

«Мы принимаем меры, которые сглаживают неопределённость и невозможность соблюдения обычных сроков и для других секторов рынка. Так, мы сегодня вводим ряд регуляторных послаблений для профессиональных участников рынка ценных бумаг в том, что касается обязательств по расчёту краткосрочной ликвидности и достаточности капитала, а также увеличиваем периодичность предоставления отчетности», — рассказала Эльвира Набиуллина во время своей пресс-конференции 3 апреля.

Давайте взглянем на эти меры поближе. Банк России не будет применять меры воздействия за следующие действия (бездействие), совершенные в период с 1 марта 2020 года по 1 января 2021 года:

  • непредставление брокерами, дилерами, управляющими компаниями, акционерными инвестиционными фондами информации о внебиржевых сделках организатору торговли;
  • нарушение брокерами обязанности по расчёту показателя краткосрочной ликвидности и представлению в Банк России соответствующей отчётности;
  • нарушение дилерами, брокерами, управляющими и форекс-дилерами обязанности по расчёту показателя достаточности капитала и представлению в Банк России соответствующей отчётности;
  • представление малыми и средними профессиональными участниками рынка ценных бумаг отчётности по расчёту собственных средств на ежеквартальной основе вместо ежемесячной;
  • несоставление и непредставление контролёром профессионального участника рынка ценных бумаг руководителю профессионального участника рынка ценных бумаг отчёта о проверке выявленного нарушения (за исключением квартального отчёта и отчётов о нарушениях, требующих неотложного реагирования);
  • неподписание контролёром профессионального участника рынка ценных бумаг форм отчётности, представляемых в Банк России в соответствии с Указанием № 5117-У.

Также Банк России не будет применять меры воздействия за следующие действия (бездействие), совершенные с 1 марта 2020 года по 1 марта 2021 года:

  • непроведение организаторами торговли операционного аудита (если обязанность по проведению операционного аудита наступает в вышеуказанный период);
  • нарушение организаторами торговли, клиринговыми организациями и репозитариями не более чем на шесть месяцев сроков проведения испытательных работ (тестирования) программно-технических средств (если обязанность по проведению таких работ (тестирования) наступает в вышеуказанный период).

 

Коллективные инвестиции

3 апреля отдельно был поднят вопрос регуляторных послаблений для участников рынка коллективных инвестиций. Так, перенесли на 1 год (до 1 июля 2021 года) срок снижения концентрационных лимитов при инвестировании активов пенсионных накоплений НПФ и ПИФ и до 1 января 2021 года отложили вступление в силу новых требований к размещению средств пенсионных резервов. Смягчили требования к расчёту стоимости чистых активов, что позволит государственной УК (ВЭБ) и частным УК ПФР, осуществляющим управление средствами пенсионных накоплений, а также УК закрытых ПИФ для квалифицированных инвесторов временно (до 1 января 2021 года) в период повышенной волатильности на финансовом рынке не переоценивать стоимость ценных бумаг в составе соответствующих портфелей.  «При этом все НПФ, я хотела бы особо отметить это, все НПФ заблаговременно выплатили негосударственную накопительную пенсию за март. И ряд крупнейших НПФ досрочно выплатили пенсии за апрель», — сказала Эльвира Набиуллина.

 

Планы по новым регуляторным мерам

Отвечая на вопрос журналистов о переносе планов по введению новых регуляторных мер, таких как ПДН в ипотеке, Эльвира Набиуллина ответила, что в ЦБ уже приняли решение о переносе части регуляторных мер на более поздние сроки. «Например, мы долго обсуждали с участниками рынка вопрос введения дифференцированных надбавок за системную значимость. Мы приняли решение перенести дифференциацию надбавок на 2021 год», — рассказала глава Банка России.

Помимо этого было перенесено на 2022 год введение норматива концентрации крупных кредитных рисков (Н30). Также была отложена дата начала применения норм о порядке резервирования сделок слияния и поглощения до 30 сентября 2020 года, однако, по заявлению Эльвиры Набиуллиной, эти нормы могут быть отложены до следующего года. Ещё перенесли срок предоставления информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала (ВПОДК) и их результатах по состоянию на 1 января 2020 года на индивидуальной и консолидированной основе на 30 сентября 2020 года.

«Что касается ПДН, показателя долговой нагрузки. Мы сегодня приняли решение по надбавкам, но по ранее выданным кредитам. Тем не менее, мы считаем, что контроль за уровнем долговой нагрузки должен оставаться. И при развитии, поддержке кредитования мы не должны наращивание объёмов кредитования делать за счёт того, что мы будем искусственно поддерживать кредитование людей, которые уже накопили высокую долговую нагрузку. Поэтому показатель долговой нагрузки, мы считаем, как инструмент должен остаться. Конечно, будем смотреть за ситуацией, возможны разные нюансы, но у нас сейчас такой подход», — заключила Эльвира Набиуллина.

11 апреля, 2020

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

25.04.2024
Изображение фейковое, зато истерика «настоящая». Немкин — о скамерской фишке этого сезона
25.04.2024
«Нет никаких сомнений, что это — мошенники». Скамеры используют схему с полисом ОМС
24.04.2024
У «Сбера» (и рынка?) будет свой SAP за «миллиарды рублей»
24.04.2024
В I квартале хакеры совершили более 19 млн атак на смартфоны россиян
24.04.2024
Минпромторг раздаёт деньги на отечественные решения
24.04.2024
Правительство одобрило ужесточение наказания за утечку ПДн
24.04.2024
«Мы разработали законодательную инициативу по дропам»
24.04.2024
«Мы обеспечили определённый уровень заказа». ГРЧЦ продолжает импортозамещать чипы
23.04.2024
В АП не поддержали поправки о штрафах за утечки ПДн
23.04.2024
Хакеры всё активнее DDoS-ят российскую отрасль энергетики

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных