Компанию Google обвиняют в незаконном сборе биометрии учащихся

Два неназванных подростка подали в суд на американского техгиганта, утверждая, что он незаконно собирает образцы их голоса, снимки лиц и другие персональные данные.

Документ был направлен в Окружной суд США по северному округу штата Калифорния. Утверждается, что Google проник в систему образования через навязанные ноутбуки Chromebook (с предустановленной платформой G Suite for Education и версиями Gmail, Calendar, Drive, Docs и Sheets для учащихся).

Чтобы использовать эти версии, школьникам необходимо произнести отдельные слова в микрофон и позволить камере просканировать их лица. Более 50% американских школьников используют продукты Google для обучения (многие ещё не достигли 13 лет).

Закон о конфиденциальности биометрических данных (BIPA) требует, чтобы техкомпании получали разрешение пользователей перед сбором персональных данных. Именно на BIPA и ссылаются истцы, попутно перечисляя собираемую информацию: геолокацию, историю просмотров в браузере и на YouTube, контакты, записи голоса и сохранённые пароли.

8 апреля, 2020