Регуляторные послабления Банка России. Часть 1: ситуация в экономике и первые шаги

Уже второй месяц в мире властвует коронавирус. Как только мировая и российская экономики пошли на спад, Банк России начал выпускать рекомендации, разъяснения и утверждённые регуляторные послабления для граждан, экономики и финансового сектора.

С начала марта было опубликовано порядка 10 документов. В связи с объявлением в России режима самоизоляции меры ЦБ уточнялись и дополнялись, а на прошлой неделе прошла первая онлайн-пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной «Текущая ситуация и стабилизационные меры». Информации много, а СМИ подают её порционно. Чтобы хоть как-то разобраться в происходящем и не запутаться в обилие документов и принятых мерах, мы запускаем цикл материалов по регуляторным послабления ЦБ для граждан, экономики и финансовой сферы.

«В своей политике мы сконцентрировались на регуляторных мерах, которые позволяют финансовым организациям и, главное, их клиентам лучше адаптироваться к ситуации. Это меры по стимулированию реструктуризации кредитов для тех секторов экономики, которые наиболее сильно пострадали в текущей ситуации, включая малый бизнес, и кредитов тем гражданам, которые испытали существенное снижение дохода. Мы вводим дополнительные регуляторные послабления, а также меры по предоставлению ликвидности, которые облегчают адаптацию финансовым институтам, создают им больше возможностей для продолжения своей регулярной деятельности», — начала первую онлайн-пресс-конференцию Эльвира Набиуллина.

 

Влияние коронавируса на экономику 

ВВП. По словам Эльвиры Набиуллиной, жёсткие карантинные меры, введённые во многих странах, привели к резкому ухудшению мировой экономики. Постепенное возвращение китайской экономики к нормальному режиму после периода карантина в первом квартале пока не способно компенсировать выпадающий спрос в остальных экономиках. Мировой ВВП во втором квартале существенно снизится.

«Опыт других стран показывает, что месяц карантина в масштабах всей страны может стоить экономике 1,5-2% годового ВВП, но совокупный эффект будет зависеть от того, насколько длительными будут ограничительные меры. Исходя из природы причин падения экономической активности, базовым сценарием для нас является то, что негативные эффекты будут сконцентрированы внутри II квартала текущего года. Во второй половине года по мере смягчения ограничительных мер в России и в мире экономика будет возвращаться к обычному режиму функционирования», — заметила Эльвира Набиуллина.

Шок предложения и спроса. Председатель ЦБ обещала представить новый прогноз к следующему заседанию по ставке, всесторонне оценив развитие ситуации. А пока наблюдается беспрецедентный шок предложения — многие люди и бизнесы вынуждены временно прекратить работу в текущих условиях не из-за недостаточного спроса, а из-за ограничений, направленных на борьбу с эпидемией. Но на шок предложения накладывается и шок спроса из-за снижения доходов, роста неопределённости относительно траектории восстановлении. И если бы ситуация ограничилась только шоком предложения, то мы бы имели ситуацию пусть и довольно глубоко спада, но за ним быстро следовал компенсирующий подъём экономики. Однако наличие дополнительных факторов со стороны спроса, а также возможное ухудшение финансового положения компаний может удлинить стадию выхода из спада. Скорость выхода будет существенно зависеть и от ситуации в глобальной экономике, в частности от выравнивания спроса и предложения на нефтяном рынке.

Инфляция. Инфляция ожидаемо ускорилась в последнее время, но годовая инфляция тем не менее пока ещё значимо ниже 4%. Банк России обещает следить за динамикой цен. По их данным, наблюдаемый всплеск будет краткосрочным и не будет иметь значимых вторичных эффектов на инфляционные ожидания. При этом последствия от ограничительных мер для совокупного спроса как части внешнего спроса, так и внутреннего вероятно будут носить более длительный характер. Это будет значимым дезинфляционным фактором. «При развитии ситуации по данному сценарию и стабильности на финансовых рынках, мы видим некоторый потенциал для снижения ключевой ставки в течение 2020 года. Будем выбирать правильный момент, когда мы сможем этот потенциал начать использовать», — отметила Эльвира Набиуллина.

Ситуация на рынках. Конец марта ознаменовался крайне значительным стрессом для мировых финансовых рынков и острым дефицитом ликвидности в мировой финансовой системе. С тех пор ситуация существенно стабилизировалась. Это связано во многом с действиями центральных банков, в первую очередь ФРС США и ЕЦБ, по нормализации ситуации с ликвидностью. Российская же рыночная конъюнктура стабилизировалась за счёт продажи валюты в рамках бюджетного правила: как стандартных продаж, привязанных к цене на нефть 42 доллара за баррель, так и дополнительных за счёт сделки по Сбербанку и привязанных к цене на нефть в 25 долларов за баррель. Эти продажи компенсируют выпадающие объёмы экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов, природного газа при снижении цен на нефть ниже 25 долларов за баррель.

Также стоит отметить, что за последние недели снизились доходности по долгосрочным ОФЗ, и сейчас они находятся на уровне около 7%. В марте произошёл резкий рост доходности, сейчас на ¾ где-то этот всплеск уже отыгран. В целом можно сказать, что рыночная ситуация улучшилась, хотя, конечно, пока ещё далека от нормальной. «На настоящий момент, на наш взгляд, дополнительных мер для обеспечения финансовой стабильности не требуется, но мы готовы задействовать дополнительные инструменты, если это будет необходимо», — заявила Эльвира Набиуллина.

 

Первые шаги регуляторных послаблений 

Одними из первых документов с были «Комментарий Банка России о временных регуляторных послаблениях для банков в связи с распространением коронавируса» от 10 марта, «Совет директоров принял решение о временных регуляторных послаблениях для банков в части применения надбавок к коэффициентам риска» от 13 марта и «О мерах по обеспечению устойчивого экономического развития» от 17 марта. Первый пресс-релиз обозначил планы ЦБ реализовать следующие меры:

  • предоставить кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заёмщика из отраслей туризма и транспорта по ссудам, реструктурированным в связи с сокращением доходов заёмщика на фоне распространения коронавирусной инфекции;
  • предоставить кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года  не ухудшать оценки финансового положения заёмщика из отраслей туризма и транспорта для целей формирования резервов под потери, если изменения финансового положения заёмщика вызваны распространением коронавирусной инфекции;
  • ввести пониженный коэффициент риска в размере 70% для номинированных в рублях кредитных требований к организациям, производящим лекарственные средства и изделия медицинской техники на период до 30 сентября 2020 года;
  • снизить до нуля надбавки к коэффициентам риска по предоставляемым валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства и изделия медицинской техники, на период до 30 сентября 2020 года.

Последующие документы от 13 и 17 марта утвердили вышеуказанные планы, немного их расширив. Так, решением Совета директоров было принято снизить до нуля в период с 1 марта 2020 года по 30 сентября 2020 года надбавки к коэффициентам риска по предоставляемым в указанный период валютным кредитам организациям, производящим лекарственные средства, материалы и оборудование, применяемые в медицинских целях, а также по осуществлённым в указанном периоде вложениям в номинированные в иностранной валюте долговые ценные бумаги соответствующих организаций. Далее туристические компании были временно до конца года освобождены от уплаты взносов в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности.

Меры регуляторных послаблений коснулись и других отраслей и секторов экономики. Например, Правительство приняло решение по расширению программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса: сняли ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличили размер субсидий. При этом объём субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличили на 1 процентный пункт. Также расширили программы гарантийной поддержки кредитования малых и средних предприятий со стороны Корпорации МСП. Ещё Правительство вместе с региональными властями обещали принять решение о введении отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для СМП — арендаторов государственного или муниципального имущества. 

Помимо этого торговая отрасль признавалась одной из ключевых в текущей ситуации. Поэтому было принято решение об обнулении импортных пошлин и расширении практики использования таможней «зелёного коридора» по отдельным видам социально значимых товаров.

6 апреля, 2020