
В эфире программы «ИБшник на удалёнке» компании Positive Technologies венчурный инвестор, основатель инвестиционной компании A.Partners, венчурный партнёр Skolkovo Ventures Алексей Соловьёв рассказал про перспективные для инвестирования сейчас ниши в области информационных технологий (ИТ) и информационной безопасности (ИБ).
Алексей Соловьёв, отвечая на вопрос про самые прибыльные направления в ИТ и ИБ, рассмеялся и сказал, что если бы он знал, то был бы богаче. Вместе с тем он отметил, что если в широких слоях общества становится известно, что доставка еды — это очень перспективная ниша, то инвестировать в доставку еды уже не надо, потому что поздно. То же самое было с такси, каршеринг, боты — когда все начинают об этом говорить, уже слишком поздно в это вкладываться.
«Для того, чтобы предугадать [куда инвестировать — ред.], надо прежде всего смотреть не на технологии, а на изменения в обществе: что такого происходит в обществе, что становится по-другому», — сказал Алексей Соловьёв, отвечая на вопрос про перспективные ниши в ИТ и ИБ. — «Интересная тема про «удалёнку». Если раньше «удалёнка» была нормальным явлением для небольшой группы программистов, то сейчас это стало нормальным вообще для всех. Здесь многие уже отметили потенциал средств коммуникации. Но там же возникает проблема безопасности».
По словам Алексея Соловьёва, раньше была тема BYOD (bring your own device), когда человек приходил со своим девайсом, подключался к корпоративной сети и работал. Сейчас же один из трендов — движение в обратную сторону, когда не человек приходит с девайсом туда, где работает, а работа приходит туда, где человек находится. И в этом плане отличным решением будут платформы и сервисы для корпораций, которые будут позволять создавать безопасную среду.
«Мне кажется, что очень большой потенциал заложен в том, что граница «работа — не работа» стирается, потому что сейчас работа как-то вплетена в жизнь обычного человека. И здесь какие-то средства, которые позволяют это всё интегрировать в жизнь, какие-то приложения, которые позволяют быстро с любого устройства подключиться к какой-нибудь системе внутренней или ещё что-то, системы виртуализации — мне кажется, это очень большая перспектива», — отметил Алексей Соловьёв.
Также он рассказал, что в связи с карантином и переходом большинства на удалённый режим работы, цифровая грамотность населения повысится. Это в итоге приведёт к тому, что люди начнут больше доверять технологиям и больше о них понимать. «Из-за того, что сейчас будет такой всплеск цифровой грамотности населения, то мне кажется, хороший потенциал, когда широкие слои общества начнут пользоваться приложениями и технологиями, которыми раньше пользовался очень узкий круг людей», — добавил Алексей Соловьёв. — «И в этом смысле для ИБшников очень большой здесь тоже вызов, потому что этим сегментом рынка, технологиями раньше пользовались ну там 3% населения Земли, то сейчас произойдёт такой взрыв, когда их станет 23%. И сразу же вылезут вопросы безопасности. Потому что пока это всё маленькое, оно вроде нормально работает. Но как только у тебя 300 миллионов пользователей, то сразу начинает грустно быть — сложнее становится система и из-за этого менее безопасна».