Участники ИТ-индустрии попросили признать их одними из наиболее пострадавших от COVID-2019

Участники ИТ-индустрии попросили признать их одними из наиболее пострадавших от COVID-2019

Участники Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий («1С», «Яндекс», ABBYY, Acer, Apple, DNS и другие) обратились в Минкомсвязи с просьбой включить ИТ в список отраслей, которые наиболее пострадали от вспышки коронавируса.

В кризис ИТ-индустрия страдает одной из первых из-за снижения покупательской способности клиентов, заметил исполнительный директор ассоциации Николай Комлев. Наблюдается отъезд высококвалифицированных кадров за рубеж и ухудшение качества цифровых услуг.

«Многие компании напрямую зависят от поставок комплектующих из-за рубежа – например, сборщики телеком-оборудования или компьютеров», – добавил Комлев.

Министерство попросили перенести сроки предустановки отечественного ПО на гаджеты и компьютеры с 1 июля этого года на 1 января следующего; приостановить до окончания пандемии или конца 2020 года разработку законов, ухудшающих положение отрасли; обеспечить «зелёный коридор» для перевозок необходимых в ИТ зарубежных товаров; отменить штрафы и пени за просрочку доставки товаров и дать послабления при участии в госзакупках.

Перечень отраслей, о котором идёт речь, должен быть разработан до 1 апреля. Представители отраслей из него могут рассчитывать на отсрочку по кредитам и налогам, за исключением НДС, пониженную ставку страховых взносов для компаний, где оплата труда превышает МРОТ.

30 марта, 2020