Правоохранители ликвидировали восемь майнинговых ферм

ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обнаружило незаконно электрифицированные фермы для майнинга криптовалюты.

«По предварительной информации, ущерб для энергоснабжающих компаний ежемесячно составлял порядка 15 миллионов рублей, такую же сумму злоумышленники получали в качестве незаконного дохода», – сказано на сайте ведомства.

Майнеры добывали криптовалюту на восьми объектах в Ленобласти: в заброшенном здании птицефабрики в деревне Лесколово Всеволожского района, в здании базы отдыха в поселке Рощино, в ряде жилых помещений.

Было проведено 20 обысков, в ходе которых было обнаружено 1500 спецустройств, более 2 млн руб., 100 модифицированных электросчетчиков, запрограммированных на занижение показаний расхода энергии с ДУ-пультами. Также было изъято 150 пломб и голографических этикеток, 5 пломбираторов, 10 устройств для вскрытия и модификации сертифицированных счетчиков учета расхода энергии.

Возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 273 УК РФ («создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»).

27 марта, 2020