Мобильные операторы начнут передавать Еврокомиссии геоданные в связи с пандемией

Мобильные операторы начнут передавать Еврокомиссии геоданные в связи с пандемией

Vodafone, Deutsche Telekom, Orange, Telefonica, Telecom Italia, Telenor, Telia и A1 Telekom Austria будут предоставлять Еврокомиссии геолокационные данные со смартфонов своих абонентов в рамках борьбы с COVID-19. ЕК будет получать данные в анонимной форме.

Reuters сообщило, что геоданные будут использоваться для координации мер по отслеживанию распространения нового коронавируса. Организация не планирует ни централизовать данные, ни нарушать право граждан на приватность, и когда пандемия закончится, все данные будут удалены.

«Комиссия должна чётко определить, какой набор данных она хочет получить, и обеспечить прозрачность для общественности во избежание возможных недоразумений. Также было бы предпочтительно ограничить доступ к данным и предоставить его только уполномоченным специалистам в области географической эпидемиологии, защиты данных и анализа данных», – уточнил Европейский инспектор по защите данных Войцех Вьевьоровский.

Он же выразил обеспокоенность тем, что предоставление данных операторами связи может стать нормальной практикой и после победы над инфекцией: «Как подчеркивает EDPS, подобные меры обычно не предусматривают отказ от них после нормализации ситуации. Я хотел бы подчеркнуть, что такое решение все-таки нужно считать чрезвычайным».

Похожие мысли по поводу продолжения массовой слежки после завершения кризиса ранее огласил и Эдвард Сноуден.

27 марта, 2020