Рекомендации как пережить кризис взаперти и как к этому правильно относиться

В рамках программы «ИБшник на удалёнке» компании Positive Technologies выступила эксперт по управленческому консалтингу и венчурным инвестициям Ирина Витценко. Она рассказала, что как не потерять голову в период вынужденной самоизоляции и работы в удалённом режиме, а также поделилась личными методами борьба с депрессией. 

 

ИБ и ИТ выживут

Почти в самом начале разговора про сложную ситуацию на рынке труда в данный момент Ирина Витценко заметила, что ИТ и ИБ являются высокозащищенными сферами, в которых сейчас есть большие перспективы на развитие. «Мы все сидим на «удалёнке», все слушают кибербезопасников про то, сколько хакеров вышло в сеть, сколько фишинга налетело и прочее. То есть для информационной безопасности, для кибербезопасности и ИТ сферы — это прекрасное время. Главное, чтобы вы не ждали, что кто-то придёт и вас о чём-то попросит, видели тренды, хватали идеи, вцеплялись в них зубами и быстро скакали реализовывать. Тогда всё будет хорошо. У нас больше нет туризма, у нас больше нет ресторанного бизнеса, у нас больше нет авиаперевозок практически. А вот диджитал растёт. Онлайн-сервисы в прекрасном состоянии», — поделилась она своим видением.

Однако, по её словам, человек никак не может контролировать потеряет он сейчас работу или нет. Надо идти и договариваться с работодателем о взаимовыгодных условиях, идти на то, что предлагается, но в разумных пределах. К тому же сегодняшняя ситуация карантина — это хороший кусок жизни для того, чтобы разобраться и понять, на что мы может опираться. По мнению Ирины Витценко, опираться мы можем только на себя. «Цены на нефть означают, что денег в бюджете не будет. Господдержки большой широкой скорее всего не будет, а та что будет, скорее всего, будет адресована системообразующим, большим отраслям и вряд ли малому и среднему бизнесу. Вот там сложно. Поэтому не тратить деньги зря, делать запасы, что-то решать с кредитами — это первое. Второе — опираться на себя. Хорошая новость заключается в том, что мы, конечно, выживем», — рассуждала она в эфире. — «Мы выживем, это будет другой мир, у нас всё для этого есть, главное — понимать, что никто на помощь не придёт и каждый должен сосредоточиться на том ресурсе, который у него есть, беречь себя и беречь свои ресурсы».

 

Работа на «удалёнке»: секреты и рекомендации 

Также Ирина Витценко поделилась рекомендациями, как устроить свою работу на «удалёнке». Сама она уже пару лет работает из дома и успела изучить этот вопрос достаточно глубоко. Первое, на чём она заострила внимание, это необходимость разделить в голове работу и дом, понять, что дома есть работа. Можно себе выделить стул, угол специальный и сказать: «вот здесь у меня работа, а дом во всех остальных местах».

Второе — это режим. Должен быть режим, должен быть график, должно быть понимание, что у вас рабочий день несмотря на то, что вы дома. Однако, это проще сказать, чем сделать. Ирина Витценко советовала поставить в свой график какие-то комитенты, например, назначить онлайн-встречи, которые нельзя пропустить, или договориться с коллегами, что результаты какой-то части работы необходимо представлять в строго определённое время. Это поможет организовать себя и не лениться.

Ещё один совет — не тащить на «удалёнку» офисное бла-бла-бла, то есть необходимо отключить рабочие чаты, перестать постоянно в них сидеть и проверять почту. «Есть задачи, есть совещания, есть шеринг документов совместный и на этом всё. Вы таким образом себя выключите из этого болтания и отвлечения офисного. Ваша эффективность повысится в разы. Я дома делаю работы в два раза больше, чем я делала в офисе, потому что меня никто не отвлекает. Очень советую на этом сосредоточиться и не создавать эту офисную болтушку прямо дома, она очень отвлекает, она нулит все результаты», — поделилась опытом Ирина Витценко.

Также она отметила, что при работе из дома необходимо заранее договориться с семьёй: кто и во сколько громко разговаривает. Например, сама Ирина Витценко во время видеоколлов и онлайн-встреч говорит громко, а её семья сидит тихо, но как только разговор заканчивается, она уходит куда-нибудь, чтобы не мешать своей семье заниматься своими делами.

 

Личный опыт борьбы с депрессией 

Достаточной большой блок разговора вышел про пессимизм, а как следствие, про депрессию во время кризиса в стране, карантина и всеобщей «удалёнки». И хотя изначально вопрос звучал: «как сохранить оптимизм в сложившейся ситуации?», Ирина Витценко сразу отметила, что для начала нужно что-то сделать с пессимизмом. По её словам, самое главное, что нужно сделать — «это признаться, что то, что сейчас испытывают все, каждый из нас, это травма, это кризис, это стресс. Чего не надо делать совершенно точно — это не надо высекать из себя золотые искры, не дай бог вам выходить из зоны комфорта и всего остального. Это стресс, земля уходит из-под ног у всех».

«Мои друзья социологи говорят, что депрессия — это утрата картины будущего. И это так. Я проверяла на многих кризисах. То есть то, что нас выносит сейчас — это неопределённость и потеря контроля. Поэтому первое, что нужно сделать, это вернуть себе определённость. Мой совет честный, я так делаю сама в похожих кризисных ситуация для себя: вы садитесь и прописываете, проговариваете сами с собой все сценарии развития событий относительно вас, которые только могут быть, включая самые страшные апокалиптические. Просто прописываете, просто думаете и в каждом думаете, что можно сделать, как я поступлю и прочее. Это не призывы к ахтунгу никакому, это способ прожить. И поверьте, что самый плохой сценарий, который вы будете видеть — он будет лучше, чем неизвестность. Он перестанет сносить вам крышу», — начала Ирина Витценко рассказ про свой личный опыт борьбы с депрессией и пессимизмом.

Далее она рекомендовала из всех этих сценариев выбрать те, которые вам нравятся больше всего, и хорошо подумать, как вы можете управлять своей собственной ситуацией: где ваши ресурс, на что вы можете опереться,  кто вам может помочь и почему у вас это получится. Необходимо в итоге выбрать три сценария: оптимистичный, пессимистичный и средний; и в каждом из них написать для себя: что вы сделаете, с кем вы это сделаете и почему у вас это получится, на что вы опираетесь. По словам Ирины Витценко, самое первое и глобальное в борьбе с кризисом — убрать неопределённость.

Следующим шагом будет спокойный ежедневный возврат себе контроля над ситуацией. «Организуйте свою жизнь, вам точно станет спокойнее и легче, вы точно будете контролировать хоть что-то. Есть маленькие хорошие вещи, которые тоже помогают нам контролировать ситуацию. Женщины знают, мы обычно начинаем убираться дома, мыть, переставлять мебель, очень хорошо помогает забить гвоздь мужчинам — и как-то улучшать свой мир», — отметила Ирина Витценко.

Также она сделала упор ещё раз на том, что ваша опора, ваш главный и единственный ресурс вас и ваших близких — это вы сами. Поэтому она рекомендовала быть бережным к себе: обнимать себя, хвалить себя за работу и радовать какими-то мелочами. Немаловажно и заботиться о своём здоровье. «Все сидим взаперти, мозг жуёт, мозгу нужен дофамин, мозгу нужен кислород и мозгу не нужен кортизол (гормон стресса), который у нас сейчас выбрасывается. На кортизоле можно вытащить старушку из пожара, можно строчить из пулемёта днями и ночами, но на кортизоле нельзя мечтать, на кортизоле нельзя планировать — это все не эффективно, поэтому кортизол снижается физической нагрузкой (примерно 20 минут в день в обязательном порядке средняя или лёгкая нагрузка). Дышать кислородом — в этих рамках не пренебрегайте теми средствами и мероприятиями, которые нам разрешены. Я говорю про вынос мусора и походы в аптеку и магазин. Ходите пока возможно», — говорит Ирина Витценко.

Помимо этого она рекомендовала найти кому можно помочь, потому что самый лучший способ помочь себе — это помочь кому-то ещё. Для этого хорошо подойдёт, например, участие в волонтёрских гражданских группах, которые в период карантина показали свою высокую квалификацию и необходимость. Не стоит пренебрегать группами по интересам или хобби. А ещё можно создать чатик взаимопомощи и поддержки с несколькими своими коллегами или друзьями, где вы сможете делиться трудностями, своими переживаниями, давать и получать поддержку.

3 апреля, 2020