В связи с продлением режима самоизоляции и нерабочих дней до 30 апреля, Банк России выпустил пресс-релиз «Информация о работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года». В документе говорится, что режим нерабочих дней не распространяется на организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчётам и платежам). 

«К таким организациям могут быть отнесены банки, обеспечивающие предприятиям и частным лицам своевременное проведение расчетов, доступ к наличным деньгам и иным банковским услугам, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие начисление и выплату пенсий, управление пенсионными накоплениями и резервами, паевые инвестиционные фонды, осуществляющие операции с имуществом и инвестиционными паями инвестиционных фондов, страховые организации, обеспечивающие исполнение своих обязательств по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования и по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности, а также биржевая инфраструктура (биржи, клиринговые организации, депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие доступ и непрерывное функционирование организованных торгов и гарантирующие расчеты по итогам торгов)», — даётся пояснение в пресс-релизе.

Непрерывный доступ предприятий и населения к критически значимым услугам должен быть обеспечен банками и некредитными финансовыми организациями через цифровые сервисы и удалённые каналы. Однако если нет возможности предоставить услуги этим путём, то банки и некредитные финансовые организации обязаны обеспечить возможность проведения данных операций в офлайн-режиме при соблюдении требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Для информирования клиентов о режиме работы офисов, изменениях в порядке предоставления услуг и работе онлайн-сервисов Банк России рекомендует банкам и некредитным финансовым организациям своевременно обновлять данную информацию на официальных интернет-сайтах либо предоставлять ее потребителям и клиентам иным доступным способом.

«Помимо лиц, непосредственно занятых обслуживанием клиентов в дежурных офисах и осуществляющих поддержку предоставления дистанционных услуг, Банк России рекомендует финансовым организациям ограничиться необходимым минимумом присутствия в офисах работников IT-подразделений, бухгалтерии и других подразделений бэк-офиса», — говорится в пресс-релизе. 
Так же Банк России разъясняет некоторые моменты по работе финансовой системы. Так, начиная с 6 апреля финансовые организации начинают предоставлять отчетность. Информация о перечне форм отчетности кредитных организаций будет доведена до кредитных организаций дополнительно. Информация о перечне форм отчетности некредитных финансовых организаций, сроках и порядке их представления в Банк России была уже доведена до некредитных финансовых организаций. 

Платежная система Банка России, а также система быстрых платежей в период с 4 по 30 апреля 2020 года, кроме суббот и воскресений, будет работать в штатном режиме как в обычные рабочие дни. В таком же режиме будет осуществляться кассовое обслуживание клиентов Банка России (кредитных организаций, Федерального казначейства).

Работа платежной системы «Мир», а также других платежных систем на российском рынке будет обеспечена в обычном режиме.

Функции допуска участников и финансовых инструментов на финансовый рынок, а также функции контроля финансовых инструментов с 6 апреля будут осуществляться в штатном режиме, как в обычные рабочие дни недели.

Официальные курсы иностранных валют по отношению к российскому рублю и учетные цены на драгоценные металлы в период с 4 по 30 апреля, кроме суббот и воскресений, устанавливаются и публикуются Банком России в штатном режиме, как в обычные рабочие дни.

Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг продолжит рассмотрение поступающих обращений потребителей финансовых услуг в обычном режиме. В этот период особое внимание будет уделено оперативному взаимодействию с потребителями финансовых услуг по вопросам функционирования финансовых организаций и новым законодательным инициативам.

3 апреля, 2020