Регуляторные послабления Банка России. Часть 2: поддержка малого и среднего бизнеса

Регуляторные послабления Банка России. Часть 2: поддержка малого и среднего бизнеса

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции и меры по её предотвращению привели к спаду экономики во всем мире. Банк России активно пытается регулировать сложившуюся ситуацию и выпускает регуляторные послабления для граждан, экономики и финансовой сферы.

По разным данным, больше всего сейчас страдает малый и средний бизнес — многим пришлось закрыть свои предприятий и уйти на карантин. Чтобы хоть как-то стабилизировать положение, ЦБ принял ряд мер по их поддержке.

 

Рефинансирование

«Банк России расширяет программу рефинансирования по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Помимо инструмента, направленного на ограничение процентных ставок по кредитам заёмщикам, вводится новый инструмент с лимитом рефинансирования 500 млрд руб. в целях поддержания объёмов кредитования МСП. В рамках обоих инструментов с 23 марта 2020 года процентная ставка Банка России устанавливается в размере 4%», — говорится в пресс-релизе ЦБ от 20 марта «Банк России утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса».

Также в документе говорится, что по кредитам в рамках ранее действующего лимита в 175 млрд рублей, ставка ЦБ снижена с 6 до 4%, конечная ставка по кредитам заёмщика не должна превышать 8,5%, при этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП.

В обновлённом документе за 27 марта «Дополнительные меры по поддержке кредитования малых и средних предприятий» внесены некоторые уточнения. Так, например, появился новый пункт: «В рамках указанного совокупного лимита будет направлено до 150 млрд рублей на поддержку кредитования банками субъектов МСП с целью бесперебойного выполнения ими обязательств по заработной плате перед сотрудниками. Кредиты Банка России на эти цели будут так же предоставляться кредитным организациям по ставке 4% годовых и на срок 1 год, при этом максимальный объём предоставления средств для каждой кредитной организации будет рассчитываться из объёма портфеля кредитов, предоставленных ею субъектам МСП на обеспечение расчётов по заработной плате в соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации программой. Ставка по кредитам, предоставляемым банками субъектам МСП в рамках указанной правительственной программы в течение первых шести месяцев не должна превышать установленного программой уровня. Дополнительных ограничений и требований по объёму портфеля для кредитной организации при предоставлении кредитов Банка России в рамках указанных 150 млрд рублей не предусмотрено», — говорится в документе.

Кроме того, по предоставляемым кредитам в рамках оставшейся части общего лимита в 500 млрд рублей скорректирован порядок расчета максимального объёма предоставления средств для каждой кредитной организации: теперь этот объём будет рассчитываться как разница между объёмом рублёвого кредитного портфеля банка субъектам МСП на первое число текущего месяца (за вычетом задолженности по предоставленным кредитам на обеспечение расчетов по заработной плате) и объёмом этого портфеля на 1 апреля 2020 года, уменьшенного на 5% (ранее в качестве базы предполагался размер портфеля на 1 марта 2020 года).

Кроме того снижение рублёвого кредитного портфеля субъектам МСП (включая задолженность по предоставленным кредитам на обеспечение расчётов по заработной плате) на первое число текущего месяца ниже 95% объёма соответствующего портфеля на 1 апреля 2020 года теперь не будет основанием для Банком России требования досрочно погасить привлеченные банком средства по данному механизму. При этом в случае снижения текущего объема портфеля ниже 95% от объема портфеля на 1 апреля 2020 года процентная ставка по уже предоставленным банку кредитам (за исключением кредитов на цели поддержки выплат субъектами МСП заработных плат в рамках правительственной программы) будет повышена до 5% годовых, а при снижении ниже 85% — до уровня ключевой ставки, увеличенной на 1 процентный пункт.

Согласно документу от 27 марта, кредиты в рамках нового механизма будут предоставляться организациям с высоким кредитным рейтингом без обеспечения, а кредитным организациям, не имеющим такого рейтинга, — при наличии поручительства АО «Корпорация «МСП». Однако в пресс-релизе «Банк России утвердил дополнительные меры по поддержке кредитования экономики и защите интересов граждан» от 3 апреля 2020 года Банк России снизил критерии по кредитному рейтингу. «Банк России смягчает требования к минимальному рейтингу кредитных организаций с АА до А- для их участия в новой программе льготного рефинансирования под 4% с лимитом 500 млрд рублей, в том числе по совместной программе с Правительством по кредитам на зарплату. Банки с такими рейтингами смогут получить кредиты по программе без обеспечения. Это существенно расширит круг банков (с 31 до 64) и сделает программу более доступной для малого и среднего бизнеса», — говорится в документе.

 

Кроме этого ЦБ предоставил кредитным и микрофинансовым организациям:

  • возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика — субъекта МСП по реструктурированным ссудам;
  • возможность до 30 сентября 2020 года принимать решение о неухудшении оценки финансового положения заемщика — субъекта МСП для целей формирования резервов под потери.

Также была дана и рекомендация кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам: до 30 сентября текущего года в качестве первоочередной меры, направленной на предотвращение случаев возникновения у субъектов МСП просроченной задолженности или в целях ее урегулирования, рассматривать реструктуризацию предоставленных им кредитов (займов) в случае поступления соответствующих заявлений от субъектов МСП.

 

Кредитные каникулы

Отдельным пунктом регуляторных послаблений стоит вопрос кредитных каникул — это гарантированная возможность для гражданина получить отсрочку по кредитным платежам на 6 месяцев в случае, если его доход за последний месяц снизился более чем на 30% в сравнении со среднемесячным доходом за 2019 год. Аналогичное право на кредитные каникулы закон дает и субъектам МСП, и в целом компаниям из пострадавших отраслей экономики.

 

Ситуация с реструктуризацией задолженности СМП

На прошедшей в пятницу онлайн-пресс-конференции с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной были предоставлены данные опроса ЦБ 10 крупнейших банков о результатах их работы за период с 20 марта по 1 апреля по реструктуризации задолженности граждан и субъектов МСП.

Согласно данным опроса, за это время в банки поступило 16 тысяч обращений от субъектов СМП. За период с 20 марта по 1 апреля уже рассмотрено 1158 обращений МСП по вопросам реструктуризации долга, и в 95% случаях банки удовлетворили эти обращения. Глава Банка России обещала вести такой мониторинг на еженедельной основе и информировать о ходе реструктуризации.

«Кстати, мы видим, что опрошенные банки идут навстречу не только заемщикам из пострадавших отраслей. Если суммировать оперативные данные крупнейших российских банков, то объем задолженности или кредитного портфеля, по которым приняты решения о реструктуризации — в основном это перенос оплаты процентов, — можно предварительно оценить в 200 млрд рублей, в работе — заявки по кредитным требованиям на 560 млрд рублей»  — заявила Эльвира Набиуллина.

7 апреля, 2020