В Банке России рассказали о мошенничестве в период распространения инфекции

ЦБ РФ предупредил о финансовых махинациях на фоне распространения в стране вируса SARS-CoV-2. Регулятор сообщил, что гражданам поступают звонки от мошенников, обещающих отсрочки по кредитам, пособия, компенсации за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерскую помощь и т.д.

Жертву просят сообщить реквизиты банковской карты, пароль из СМС или осуществить платёж самолично. Например, 5 апреля лжесотрудник банка позвонил московской пенсионерке и неустановленным способом похитил с её карты 963 тыс. рублей.

Кроме того, авторы фишинговых рассылок подделывают фирстиль сайтов известных организаций: Минздрава РФ, Роспотребнадзора, Банка России, ВОЗ и других. Людей также просят сообщить данные банковских карт, перейти по ссылке или открыть аттач.

«Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», – отметил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

7 апреля, 2020