Ограничение на число SIM-карт, которые россиянин может зарегистрировать на своё имя, распространяется и на eSIM. Так заявил член ИТ-комитета Госдумы Антон Немкин.
Он пояснил, что виртуальная «симка» с точки зрения логики лимита несёт в себе ту же опасность, что и физическая (верхняя планка в 20 номеров изначально устанавливалась из соображений профилактики телефонного мошенничества).
Закон, вступивший в силу 1 ноября, по словам депутата, не проводит различий между типами носителей — и для операторов связи, и для государства не имеет значения, активирован номер через чип или через eSIM. Такой подход исключает возможность обхода установленных правил, поскольку теперь каждая карта требует подтверждения личности.
Для добросовестных граждан, добавил Немкин, ограничение не создаёт неудобств: «Двадцать номеров — это более чем достаточно даже при использовании нескольких телефонов и гаджетов. А главное — человек может в любой момент посмотреть полный список своих номеров и отказаться от лишних. Это дополнительный уровень защиты: вы точно знаете, что на ваше имя не оформлены чужие SIM-карты».







.jpeg)