С 2025 года компании смогут учитывать расходы на отечественное ПО и высокотехнологичные решения с двойным коэффициентом, что позволит снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Об этом сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов на Русском экономическом форуме (РЭФ-24) в Челябинске.
Мера призвана мотивировать российские компании инвестировать в отечественные разработки и поддерживать курс на технологический суверенитет. На практике это означает, что с учётом дополнительного коэффициента сумма зачитываемых расходов компании становится больше, а налоговая база и, соответственно, сама сумма налога на прибыль — меньше.
Повышающий коэффициент для учёта затрат применяется с 2023 года, если продукт включён в перечень российского высокотехнологичного оборудования либо относится к сфере ИИ и одновременно включён в единый реестр российской радиоэлектронной продукции или в реестр российского ПО. Текущий перечень учитывает 42 позиции оборудования, расходы на которые могут быть учтены с повышенным коэффициентом. Со следующего коэффициент по учёту затрат на подобные продукты повысится с 1,5 до 2 для стимулирования отечественных производителей.
Как отметили отраслевые эксперты, за счёт увеличения коэффициента предприятия получают возможность быстрее возвращать вложенные средства и повышать свою конкурентоспособность. При этом они отметили рост спроса на отечественные решения в крупных организациях, организациях с госучастием и задействованных в стратегических отраслях. Импортозамещение среди малого и среднего бизнеса вызывает трудности, и здесь не стоит ждать быстрого перехода на отечественные решения, хотя двойной коэффициент может стать дополнительным стимулом для компаний.
Среди других мер, стимулирующих рост закупок отечественных технологий, эксперты назвали гранты на программы импортозамещения и прямые требования для госорганов и госкомпаний по переходу на российский софт, а также повышение ввозных пошлин и введение льготных кредитов на переоснащение предприятий.