Банки значительно продвинулись в импортозамещении оборудования, однако, они вряд ли успеют перейти на отечественные решения к началу 2025 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на оценку российского интегратора, компании «Информзащита».
Наибольшей доли импортозамещения финансовые организации достигли в случае с рабочими станциями и персональными компьютерами, давно производимыми в России. С более сложными решениями процесс идёт медленнее из-за необходимости длительных доработок и тестирований. По словам экспертов компании «Информзащита», кроме продления сроков банкам может потребоваться и увеличение бюджетов.
По состоянию на июль крупные банки увеличили долю импортозамещённого оборудования в среднем до 75%, что на 5 процентных пунктов (п. п.) выше показателя февраля. Средние финорганизации увеличили среднюю долю на 5 п. п. — до 55%. В небольших же банках доля импортозамещения росла более быстрыми темпами (на 15 п. п.), но достигла в среднем только 40%. Осенью прошлого года доля импортозамещённого оборудования в крупных кредитных учреждениях оценивалась в среднем в 60%, в средних — в 40%, а в небольших — всего в 15%.
В «Информзащите» полагают, что к этому декабрю доля отечественного оборудования в крупных банках дойдёт в среднем до 80%, для средних финансовых организаций этот показатель составит 60%, а для небольших — всего 50%.
В соответствии с Указом Президента РФ от 30 марта 2022 года № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», а также иными требованиями законодательства и Банка России, с 1 января 2025 года запрещается использовать иностранное ПО на значимых объектах КИИ. Банкиры должны будут использовать отечественные ПО, радиоэлектронную продукцию и телеком-оборудование.