
Правительство может ввести полный запрет на госзакупки иностранного софта. Это следует из проекта постановления, подготовленного Минфином и опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
В проекте министерство предлагает запретить в рамках законов «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) закупать через тендерные площадки иностранные интегральные схемы, смарт-карты, программное обеспечение и другие классы товаров, не относящиеся к ИТ.
Также Минфин приводит более 400 товаров разных категорий, на закупку которых предлагается распространить ограничение, но не полный запрет (компьютеры, планшеты и другая электроника). Ограничение, как написало издание «Коммерсант», оставляет возможность госкомпаниям приобретать иностранную продукцию, если на рынке нет российских аналогов, применяя так называемое правило «второй лишний», которое уже распространяется на всю электронику.
Проект постановления также предусматривает корректировку ряда действующих правительственных постановлений и требований к операторам электронных торговых площадок.
В случае принятия этого документа с 1 января 2025 года будут отменены положения, которые устанавливают исключения для запрета на закупку иностранного ПО. В настоящее время госзаказчики могут закупать зарубежный софт, если в реестрах российского и евразийского ПО отсутствуют сведения о программных решениях, соответствующих тому же классу иностранного ПО, которое планируется к закупке. Также госзаказчики могут закупать импортный софт в случае, если российский или евразийский аналог по своим функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам не соответствует требованиям заказчика.
«Коммерсант» напоминает, что Минцифры планировало создать аналогичный механизм для приобретения софта через госзакупки. В Минпромторге сообщили, что министерство не получало на согласование проект Минфина.
Опрошенные журналистами эксперты отмечают, что среди российского ПО до сих пор нет замены ряду решений, например, для промышленности — от SAP и Oracle. Участники рынка полагают, что в перечень необходимо добавить вычислительную технику — ради поддержки отечественных производителей.
На сегодня в Реестр российского ПО включено около 22 тыс. программных продуктов от восьми тысяч российских компаний-разработчиков.