
Ввиду отсутствия финансирования эксперимент по созданию национального репозитория открытого кода отложили на неопределённый срок. Сообщается, что власти вместе с экспертным сообществом уточняют подходы к реализации проекта, и сейчас фокус сместился на активное использование ИИ в работе с данными и кодом.
Создать аналог GitHub предложил Михаил Мишустин — в сентябре 2021 года, а завершить проект планировали до конца апреля 2024-го. В конце 2022 года говорили о выделении 1,3 млрд рублей на реализацию инициативы — сегодня эти деньги находятся без движения на счетах фонда «Росинфокоминвест».
По плану, средства должен был получить ответственный за создание репозитория Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). И передать их АНО «Открытый код», учреждённой VK, «Ростелекомом», «Иннополисом» и другими компаниями. Компании же утверждают, что деньги в РФРИТ так и не поступили.
Однако, как заметил Алексей Смирнов из «Базальт СПО», в 2022-м появились частные платформы для совместной разработки и хостинга кода — от тех же «Ростелекома» и «Иннополиса», а также от «Сбера», Т1 и даже правительства Москвы.